Жители Твери потребовали вернуть таблички в память о расстрелянных на бывшее здание НКВД

Политика

Жители Твери потребовали вернуть таблички в память о расстрелянных на бывшее здание НКВД

Группа общественников из Твери создала сетевую петицию с требованием вернуть таблички, установленные в память о расстрелянных в 1940-е годы поляках, на здание городского медвуза.

В «коридорах смерти» были уничтожены около 6 тыс. человек, сказано в петиции. «Сейчас это здание Тверского государственного медуниверситета, а в 30-е годы прошлого века его занимало УНКВД по Калининской области», — напоминают подписанты.

«Как бы кто ни относился к СССР, Сталину, каких бы политических убеждений он ни был, но память есть память, она должна храниться, чтобы мы не забыли и не повторились больше никогда события тех страшных лет!» — призывают авторы документа, обращаясь к президенту Владимиру Путину.

Как сообщалось, демонтаж произошел перед Днем Победы. Против табличек, которые появились на вузе в первые постсоветские годы, была прокуратура Центрального района Твери, заявившая, что в управлении НКВД никого не расстреливали.

В свою очередь правозащитная организация «Международный мемориал» отмечает, что были расстреляны не только польские граждане, но и те, кого советские власти объявили «кулаками».

На табличках было сказано: «В память о замученных. Здесь в 1930—50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма» и «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине. Ради предостережения мира».

Правозащитники подали запрос в Тверское УФСБ, потребовав сообщить им о «месте (или местах), где производился расстрел людей, и место (или места) их захоронения».

 

Оцените статью