Застрявшие в Якутии вахтовики рассказали о качестве питания.

Политика

Застрявшие в Якутии вахтовики рассказали о качестве питания.

Застрявшие в Якутии вахтовики рассказали о качестве питания: приходится использовать приправу, чтобы можно было есть

Омичи, застрявшие на Чаяндинском месторождении «Газпрома» в Якутии, пожаловались на условия проживания.

Всего на вахте в Якутии работали 1,5 тыс. омичей, и у многих из них срок работы давно закончился, однако в условиях пандемии вернуться домой не удалось. Вывозить вахтовиков в Омск начали 29 апреля, и на сегодня из Якутии вернулись семь бортов с рабочими, однако большинство по-прежнему остаются в очаге заражения. На сегодня родственники многих омских вахтовиков не знают, когда их близкие вернутся домой.

Родственники вахтовиков рассказали НГС55, что рабочие живут в тесных вагончиках по восемь человек в одной комнате. Чтобы позвонить домой, вахтовикам приходится подниматься на гору, иначе нет связи. Медицинского обслуживания, по словам вахтовиков, нет.

Екатерина Северюхина рассказала, что ее муж уехал в Якутию 20 февраля, и первый тест на COVID-19 ему сделали только 21 апреля. Результат первого теста оказался положительным, второго — отрицательным. Мужчина о своем состоянии жене не рассказывает — сказал лишь, что у него пропало обоняние. «Мой муж никогда не будет жаловаться, он говорит: „Всё нормально, я уже привык“. Но на видео я слышала, как другие вахтовики кричали от гнева и бессилия. Если бы рабочие не подняли бунт, то никто бы и не узнал, что они больны, не узнал, как им тяжело сейчас приходится. Лечения там никакого нет по той причине, что там даже врачей нет», — сообщила Екатерина.

Брат омички Галины Шелехиной рассказал ей, что оба теста у него оказались отрицательными, но зараженных вахтовиков никто от здоровых рабочих не отселил. По ее словам, брат приехал на вахту в конце зимы, и рабочих нормально кормили и содержали в приличных условиях. Однако сейчас им даже туалетную бумагу не выдают, а из-за плохого питания у многих начались проблемы с пищеварением.

«Кормят их настолько плохо, что они приправой „Ролтон“ засыпают пищу, чтобы ее можно было хоть как-то есть», — рассказала Галина.

Один из вернувшихся в Омск рабочих сообщил, что его анализы оказались отрицательными, но в вагончике с ним продолжали жить два человека с коронавирусом. «А в соседнем вагончике жили сразу шесть человек с положительным результатом анализов и двое здоровых», — рассказал рабочий.

Он подтвердил проблемы с качеством питания: «Я не привередлив к еде, но когда тебя кормят одной сечкой и перловкой самого низкого качества, а в ней постоянно попадаются зерна какие-то, и подают хлеб с плесенью — аппетит пропадает. А еще посуда была очень плохо помыта — дело дошло до того, что вахтовики написали претензию заведующей столовой. После этого хотя бы посуду стали нормально мыть».

 

Оцените статью