Западу лучше не связываться со скоростным Российский перехватчиком МиГ – 31

37
1
1

 

Западу лучше не связываться со скоростным Российский перехватчиком МиГ – 31

 

Во время Холодной войны силам ПВО Советского Союза требовалась серия тяжелых перехватчиков для патрулирования своих обширных границ. Большинство обычных “легких” истребителей, таких как ранние МиГи, не справлялись с этой задачей, так как им не хватало дальности и скорости для быстрого набора высоты и перехвата сверхзвуковых американских бомбардировщиков, которые, как предполагалось, пролетали над Арктикой, чтобы сбросить бомбы на Советский Союз.

В результате для этой цели был создан специализированный класс самолетов. Первыми были Туполевские Ту-28 и Ту-128. В дальнейшем эти самолеты послужат образцом для последующих перехватчиков: они были большими для хорошей выносливости, быстрыми и были вооружены исключительно ракетами.

Но данный тип самолетов с момента их поступления на вооружения в 1960-х годах, уже отставал от Американских B -58. Ситуацию исправил МиГ-25.

Невероятно быстрый и вооруженный мощными ракетами класса «воздух-воздух» самолет был готов защищать границы Советского Союза от любых угроз. Его планер также был адаптирован к более тактическим ролям, для советских ВВС были созданы фоторазведывательные и ударные версии МиГ-25.

 

Западу лучше не связываться со скоростным Российский перехватчиком МиГ – 31

 

В 1980-х годах за МиГ-25 последовал МиГ-31, который добавил второго члена экипажа на всех моделях и увеличил летно-технические характеристики, радиолокационную станцию и вооружение самолета. Раннии версии также имели пушку, но от этого быстро отказались, как только было установлено, что такие дополнительные функции не были необходимы на чистом перехватчике.

В настоящее время МиГ-31 является дальним перехватчиком ВКС России и, как ожидается, будет служить до 2030-х годов. МиГ-31 также был выбран в качестве основного самолета-носителя для гиперзвуковой ракеты «Кинжал».

В августе 2018 года СМИ объявили о начале опытно-конструкторских работ по созданию перехватчика следующего поколения, который должен заменить МиГ-31. Проект перехватчика называется ПАК ДП, или Перспективный Авиационный комплекс дальнего действия перехватчик.

Продолжение линейки специализированных перехватчиков интересно тем, что существующий истребитель Су-57 во многом мог бы выполнять ту же роль, что и МиГ-31. Он обладает высокой скоростью более одного Маха без использования форсажных камер и он может быть вооружен ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности.

 

Западу лучше не связываться со скоростным Российский перехватчиком МиГ – 31

 

Хотя дальность полета меньше, чем у МиГ-31, дозаправка в воздухе может исправить эту проблему.

Раз их возможности схожи, зачем же тогда Россия разрабатывает МиГ- 41.

Одна из причин, возможно, заключается в том, что Россия хочет сохранить наследие МиГ в рамках Объединенной авиастроительной корпорации. Поскольку «сухой» разработал и построил ПАК ФА он же Су-57, компания МиГ нуждается в собственном проекте следующего поколения для работы. Хотя разработанный не так давно МиГ-35, является новым и усовершенствованным самолет, он все же является продолжением МиГ-29. Иными словами в РСК «МиГ» нет самолета, над которым можно было бы работать в будущем.

Еще одной причиной может быть то что не смотря на высокую скорость Су-57 он отстает на один шаг в скорости по сравнению с МиГ-31. И нам может понадобиться самолет, который действительно может раздвинуть границы скорости, чтобы перехватить существующие и перспективные образцы вооружения.

Оцените статью