Выхода нет, пока такое общество продолжает существовать

Общество

Выхода нет, пока такое общество продолжает существовать

У нас власть менее отвратительна, чем общество. Власть, рано или поздно, обнажает собственное уродство. Власть, во всяком случае, не навсегда, как показывает история.

А общество настаивает на своей культурной исключительности, но порождает таких монстров, на фоне которых чудовища Гойи кажутся ангелами.

Вот никто не принуждает уважаемого историка, академика давать хвалебный отзыв на статью Путина и находить в ней научный смысл.

Никто не тянет за язык неглупых авторов текстов, «защищающих» гордость и достоинство полицейских в США. При этом американистов и просто людей, разбирающихся в американских проблемах, среди этих авторов единицы.

Не Путин заставил борцов с ЛГБТ публично гнобить Серебренникова за коррупцию, отказываясь допустить мысль о том, что в системе слабого правосудия и абсолютного доминирования провокаций обвинения в злоупотреблениях нужно подкрепить неоспоримыми фактами.

А прогрессивные, интеллигентные граждане, которые без стеснения пишут, что Ефремова необходимо пожалеть, потому что в тюрьме иссякнет его талант! Люди, умело обличающие пороки путинизма, не замечают дикости в собственных высказываниях.

И совсем не смешно, когда небогатые, далекие от властного корыта граждане гордо несут расистскую пургу и заявляют, что нищеброды должны знать свое место!

Если мракобесие хлещет из ртов «культурной публики», то чего уж удивляться чиновникам из провинции.

В общем, грустна наша Россия.

И выхода нет, пока такое общество продолжает существовать. Похоже, не так уж и не прав Клишас, уверяющий нас в том, что после Путина будет Путин.

Русская литература два века пыталась исправить общественные нравы. И вот мы опять решаем «русский вопрос»: что делать?

Качнешь лодку — все утонем вместе с мракобесами. Оставить как есть, — будем вычерпывать воду, пока силы есть; а после все равно на дно пойдем.

Русь, дай ответ?

 

Оцените статью