Вторая волна и несознательность граждан

Вторая волна и несознательность граждан

Самое досадное, что она была совсем не обязательна — вторая волна коронавируса. Не было никакой предопределенности. Совершенно не было. И это в полной мере доказывает опыт Китая, где сегодня ежедневно заражается всего по 10-20 человек, а летальных исходов вообще давно уже нет.

Но нынешняя Россия — не Китай, как, впрочем, и многие другие страны. Свести уровень заражения до нескольких десятков случаев в день на всю страну, а потом жесточайшим образом контролировать ситуацию — на это большинство стран оказались неспособными.

Россия оказалась в числе самых неспособных сделать это стран. У нас с конца весны текущего года устроили своеобразную гонку регионов в том, кто быстрее и больше снимет ограничений, связанных с коронавирусом. Как же, победу над пандемией надо было записать себе в актив в преддверии голосования по поправкам в Конституции. Все, абсолютно все должно было демонстрировать, как круто российские власти справились с коронавирусом. А последние без устали продолжали нахваливать себя, повторяя, как действовали на опережение.

 

В результате в России были сняты почти все ограничения, связанные с пандемией, в условиях, когда ежедневно продолжали фиксироваться несколько тысяч заболевших. Уму непостижимо! Несколько месяцев вся мощь госпропаганды была направлена на то, чтобы показать, как справились с пандемией, о которой уже и говорить-то стали в прошедшем времени. Все эти бесконечные репортажи о том, как снимаются по всей стране ограничения, как реализуется программа внутреннего туризма, как открываются границы и возобновляется авиасообщение с другими странами, как все школы и ВУЗы начинают работать в очном режиме и т. д., и т. п.

Теперь же, когда вовсю идет вторая волна, мы слышим сетования на несознательность граждан. Вообще-то их несознательность — это во многом результат того, как действовали власти. Какие тогда претензии?

Сегодня власти искренне говорят, что постараются избежать новых ограничений. Вот это-то и внушает беспокойство. То есть, если весной запоздало, хаотично, совсем не избирательно, но пошли на ограничения, то сегодня будут с этим тянуть до последнего.

Во-первых, потому что боятся еще большего провала в экономике, дефицит федерального бюджета и так резко вырос. Во-вторых, новые серьезные ограничения — это фактически признание ошибочности собственных прогнозов и действий. А признавать ошибки — непросто.

Поэтому будут тянуть, усугубляя тяжесть ситуации. И в таком случае у людей один выход — самим быть максимально осторожными, беречь себя.

 

Оцените статью