Власти Москвы не смогли сделать вакцинацию популярной

Власти Москвы не смогли сделать вакцинацию популярной

Материальные стимулы и открытие прививочных пунктов по всей столице не помогли сделать вакцинацию в полной мере популярной, пожаловался мэр.

Мэр Москвы Сергей Собянин пожаловался, что из-за нежелания людей делать прививку от коронавируса процент привитых жителей столицы меньше, чем в любом остальном европейском городе. О ситуации он рассказал на встрече с активистами севера-востока Москвы, фрагмент записи встречи опубликован в блоге мэра.

«Мы первые в мире объявили, что начали массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы… Продолжаем болеть, продолжают умирать люди и при этом не хотят прививаться», — сказал Собянин.

Он заявил, что в Европе прививка зачастую является платной, в то время как в Москве она бесплатна — но и это не подталкивает людей прививаться. Не помогают этому и стимулирующие меры. «Мало того, что мы в поликлиниках прививаем, в торговых центрах прививаем, сейчас в парках прививаем, сейчас еще 1 тыс. руб. платим пенсионерам, чтобы они могли пойти отовариться в магазинах, лишь бы только привились, — но никого нет. Ну, относительно никого нет. За все время привилось 1,3 млн человек из 12 млн жителей. Это приличная цифра, но она могла быть больше как минимум в два раза», — рассказал Собянин.

По подсчетам РБК на середину мая, число россиян, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, достигло 13,9 млн. Это 9,52% от населения страны. Лидерство по темпам вакцинации удерживает Чукотка, главный аутсайдер — Дагестан. В Москве доля населения, получившего хотя бы одну дозу препарата, составила 10,27%.

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась в январе. В стране зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник Лайт» производства Центра им. Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от Центра «Вектор», а также «КовиВак» производства Центра им. М.П. Чумакова.

Директор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявлял, что темпы вакцинации в России «оставляют желать лучшего» в том числе потому, что в стране есть и всегда были люди, которые выступают против прививок.

Оцените статью