Вишня

164
65
18

Удалённой темой Бо навеяло…

Почему Бо в итоге удалил тему про черешню — не знаю и вдаваться в подробности не хочу во избежание.

 

Но я вспомнила о нашем вишнёвом саде, который посадил мой дед. Дед родился в Восточной Украине, ещё в Российской империи, в Сумской области, в 1898 году. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная, и в итоге дед Григорий оказался на Урале. Там женился во второй раз на этнической украинке. Дед прожил классически — посадил много деревьев, построил дом и вырастил сына. Вишню дед посадил в память о своей исторической родине, куда ему уже не суждено было вернуться.

И вот эти вишни…их было так много, что весной половина сада одевалась в кипенно-белое. Вишни стояли, как невесты, излучая тонкий флёр от цветов. Слетались пчёлы, бабочки, под вишней росла мята.

Когда начинали созревать ягоды, я брала ведро, входила в вишенник и целый день собирала ягоды. Собирала вёдрами, тазами. Ягоды за целый день настолько примелькались, что даже закрывая глаза, я видела их перед собой. Потом мама варила вишнёвое варенье. Самым ценным в нём были пенки. Розовые пенки, вкусные, ароматные, намазанные на кусок хлеба. Лучшее пирожное, не сравнить ни с чем. Вкус детства…да, и мама молодая…

Вишни было так много, что мы менялись с соседями. Меняли ягоды на смородину, крыжовник, малину, клубнику. Варили компоты, закатывали по сорок банок. За зиму всё хорошо съедалось и выпивалось. Для меня вишня была сладкая и сочная. Тёмно-рубиновые ягоды, чуть терпкие, с пятикопеечную советскую монету. Но бабушка, мамина мама, родившаяся на Кубани, вишню критиковала и считала несладкой, говорила, что вареники с ней не сделать, слишком кислая.

Шло время, и вишня начала болеть, засыхать от нестабильного климата. Морозы, холодное лето — всё сказывалось на кустах. Да и возраст (всё как у людей) тоже давал знать. Отец вырубил вишенник. Осталось от былой роскоши два или три кустика, ещё маленькая войлочная вишня с мелкими ягодками. 

Сегодня пропалывала траву — увидела маленькие ростки вишни. Это уже от соседей перекинулась, а в своё время наша вишня перекидывалась к соседям. Так что всё начинается снова. Может быть, мои внуки увидят белое цветение вишнёвого сада…и попробуют терпкие ягоды.

 

Дед Григорий умер 24 июля 1970 года. За окном стояли вишни, унизанные винно-бордовыми ягодами…

 

 

П.С. Можете смеяться, но когда вечером я думала, стоит ли написать этот пост о вишнях и Григории Ивановиче, то утром обнаружила, что его фото упало. Даже не знаю, что это было.

Оцените статью