В России назвали города с самыми низкими зарплатами

Политика

В России назвали города с самыми низкими зарплатами

Зарплаты жителей Северного Кавказа оказались самыми низкими в рейтинге крупнейших городов страны, свидетельствует исследование РИА «Новости».

Для оценки ситуации в этой сфере эксперты агентства рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах РФ и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этой информации и был составлен рейтинг городов по уровню зарплат.

Как выяснилось, самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг оказалось в январе–июне текущего года в городе Шахты (Ростовская область), где средняя зарплата составляет 28,5 тыс. рублей, что эквивалентно 1,43 стандартного набора товаров и услуг.

 

Также невысокая покупательная способность средних зарплат отмечается в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65).

Невысокие показатели в этих населенных пунктах во многом объясняется слабостью экономик этих республик в сравнении с другими регионами, а также достаточно низким уровнем официальных зарплат.

При этом самая высокая зарплата в I полугодии оказалась в Москве. Средняя чистая зарплата (зарплата по крупным и средним организациям) в столице в январе–июне составила 103,1 тыс. рублей, что эквивалентно 4-м стандартным наборам товаров и услуг.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).

 

Оцените статью