В NYT уверены в точности статьи о том, что РФ занижает данные о смертности от COVID-19

Политика

В NYT уверены в точности статьи о том, что РФ занижает данные о смертности от COVID-19

В американской газете The New York Times уверены в точности статьи о том, что РФ занижает данные о смертности от коронавирусной инфекции. Ранее о недостоверности фактов, приведенных в материале, заявили в МИД РФ. 

«Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», — цитирует «Интерфакс» вице-президента по коммуникациям The New York Times Даниэля Роадса.

Напомним, в материалах изданий The Financial Times и The New York Times было сказано о том, что смертность от коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге может быть выше на 70%, чем официальная статистика. Газеты передали, что в апреле 2020 года в российских столицах было зарегистрировано на 2073 смерти больше, чем за предыдущие пять лет по отдельности. Причем в официальной статистике было сказано только о 629 смертях от коронавируса за прошлый месяц. «Если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника [11 мая], это будет означать увеличение числа погибших в России на 72% (перевод РБК)», — писала The Financial Times.

В Госдуме потребовали от МИД РФ принять к газетам меры, вплоть до лишения их аккредитации в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что судьба изданий в РФ зависит от того, опубликуют ли они опровержения публикаций или нет.

Департамент здравоохранении Москвы опроверг сообщения о некорректности подсчета смертности от коронавируса. В ведомстве заявили, что «сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно», а причину смертности пациентов с COVID-19 диагностируют только после проведения патологоанатомического вскрытия. «Из общего числа умерших в апреле этого года 639 составляют люди, причиной смерти которых является коронавирус и его осложнения, чаще всего — пневмония. Назвать причиной смерти COVID-19 в других случаях невозможно», — сказали в Депздраве.

Напомним, на текущий момент, согласно данным оперативного штаба Москвы, в столице с начала пандемии скончались 1290 пациентов с коронавирусом. 

 

Оцените статью