В Москве закрывается легендарный гастроном «Елисеевский»

В Москве закрывается легендарный гастроном «Елисеевский»

Один из красивейших гастрономов мира вынужден закрыться в год своего 120-летнего юбилея

Один из самых красивых магазинов мира – легендарный «Елисеевский» на Тверской улице Москвы закроется 11 апреля. Причиной этого стало неисполнение Росреестром решения арбитражного суда о регистрации прав собственности ООО «Елисеевский магазин» на выкупленное помещение, и теперь гастроном не сможет продолжать деятельность. Вдобавок, после того, как «Елисеевский» расторг контракт с сетью «Алые паруса», а с новым оператором заключить не смог, он несет убытки, — сообщает RT со ссылкой на пресс-службу магазина. Впрочем, эксперты не уверены, что «Елисеевский» закроется навсегда, его еще вполне может купить какой-нибудь процветающий ритейлер.

Этот магазин на углу Тверской улицы и Козицкого переулка был открыт купцом Григорием Елисеевым еще в 1901 году, и сразу же стал центром общественного внимания за роскошные интерьеры, экзотические продовольственные товары и редкие вина. Даже во времена СССР он не терял своего реноме: ассортимент в нем всегда был разнообразнее, чем в обычных убогих советских магазинах. А вот в новой России у магазина начались проблемы.

В социальных сетях к этой новости отнеслись настороженно. С одной стороны, москвичам явно не нравилось, что происходило с гастрономом в последние годы, когда он принадлежал сети «Алые паруса», с другой, мало кто верит в его воскрешение:

— Однако же, препоганый магазин был. Так хочется, чтобы его взял в аренду кто-нибудь понимающий и продавал среди люстр и мрамора хорошие продукты. Пусть даже и дорого…

 

— В голове не укладывается, как такое возможно? Это же Тверская, самое престижное место в Москве, а магазин — исторический памятник, один из городских символов.

— Лиха беда начало… Не верю в возвращение магазина. Просто вспоминаю историю, например, «Военторга» (уж совсем центровой). Вспоминаю здание, в котором изначально располагался ряд изданий, включая «Новое время» (прямо рядом с бывшим Минпечати). Конечно, кто-то станет бенефициаром. Кто-то уже вожделенно потирает руки…

— Я воспринимаю такие ужасные новости, как личную потерю. Сколько красивых воспоминаний , сколько восторженных моментов «как красиво!».Это всегда было частью нашей культуры, частью истории и, в большой мере, частью жизни тех, кто заходил часто или иногда в этот, наверное самый красивый гастроном в мире. То же происходит и в Америке, в Нью Йорке. Израильтяне купили отель «Плаза», а китайцы — отель «Улдорф», превратив эти излюбленные места американцев в приватные ,очень дорогие кондоминимумы. Как будто часть нашей культуры превратилась в частную собственность! Надеюсь, что музеи не будут продавать тем, кто может их купить…

Оцените статью