В Берлине заявили, что Европа не оставит отравление Навального без ответа

Политика

В Берлине заявили, что Европа не оставит отравление Навального без ответа

Страны Европы планируют обсудить дальнейшие меры после того, как Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия из группы «Новичок». Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

«Любое применение химоружия неприемлемо и не может остаться без ответа», — предупредил он. По его словам, анализ без сомнений подтверждает результаты исследований, проведенных ранее лабораториями в Германии, Франции и Швеции.

 

Напомним, состояние Навального резко ухудшилось 20 августа при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. Омские врачи не нашли в его организме отравляющих веществ. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите», где диагноз отравление боевым веществом, разработанным на территории России, подтвердился. Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

 

Политика уже выписали из больницы. Сам Навальный заявил, что за его отравлением стоял лично президент России Владимир Путин.

 

Оцените статью