Такие разные студенты- технари ЛИАПа. 9. Вилен. Триждыгерой

Общество

Такие разные студенты- технари ЛИАПа.  9. Вилен. Триждыгерой

     Вилен.

       Да, вот такое имя придумали родители Гирского в честь вождя пролетариев. Но удивительным образом, пожалуй, лучше других в нашей студенческой  группе  Ленинградского института авиаприборостроения именно он различал пакостные гримасы реалий развитого социализма и не боялся заявлять об этом вслух.

     Успехами в учебе он не блистал, вероятно, к этому и не стремился, но тем не менее   перед ним было сложно  инстинктивно не преклоняться: он был явно умен, породист, очень красив как мужчина, импозантен, благороден, ироничен и честолюбив. Похоже, эти качества наследовались им в одном пакете с неординарной западнославянской фамилией. От него можно было ждать благородных порывов и подвигов, и он их вершил-таки, презрев приземленность советской действительности.

     Общения с однокашниками  не ценил. Скажем, глупо было даже пытаться пригласить его в студенческий субботний пригородный поход.  Мы  прекрасно знали, что у него есть единственная доминанта, святыня и смысл жизни – его законная жена. Вечно он спешил только к ней, делал все только для нее, и заинтересовать его чем-либо вне женоцентризма было невозможно. Никогда не видал более преданного и жертвенного мужа. Героя!       

 

    Когда оказалось, что жена склонна к научной работе, ей надо защищать диссертацию, у нее появились повышенные интеллектуальные запросы и не менее интеллектуальные друзья, он безропотно стал выполнять всю рутинную домашнюю работу. Все силы направил на доводку  и совершенствование своего и без того благоустроенного семейного гнезда.

     

     Не берусь судить по какой причине, но свою  профессиональную работу в конце концов он выбрал, связанной с периодическими максимально долгими, рискованными для жизни, дальними героическими научно-исследовательскими командировками.

      Детей у них долго не было. Лишь через полтора десятка лет родился первенец. Но это оказалось пределом. Вилен, на удивление жене и всем своим  знакомым, тут же сбежал к другой женщине, оставив полностью все нажитое, квартиру, ребенка и неразрешенную тайну о мужском коварстве. Погряз со своей новой любовью в отчаянной бездомной нищете, и в своем уже весьма зрелом возрасте «…много он бед перенес, но в его жизни была песня безумная роз!». Герой!

 

     Потом незаметно исчез с нашего горизонта…

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Как бы его сегодня найти?

Оцените статью