Стало известно о рекордном сокращении расходов россиян

Политика

Стало известно о рекордном сокращении расходов россиян

Россияне за первые 6 месяцев текущего года сократили потребительские расходы в среднем на 11,5 тыс. рублей, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Это максимум с 2006 года: последние 13 лет траты с января по июль только росли, сообщает газета «Известия».

Причем, отмечает издание, в зависимости от региона «карантинная экономия» могла достигать 41 тыс. рублей, а сильнее всего упали траты на путешествия, рестораны и одежду.

 

Эксперты полагают, что одной из главных причин сокращения расходов стало желание накопить финансовую «подушку» на черный день: объем сбережений на фоне коронавируса увеличился почти в пять раз.

Напомним также, что траты на питание среднестатистической российской семьи в июне текущего года в среднем составили 20,9 тыс. рублей при общих расходах в размере 61,9 тыс. рублей. Как ранее подсчитали аналиьтики исследовательского холдинга «Ромир», «в июле общие расходы среднестатистической российской семьи составили 61,9 тыс. рублей, что на 6,1% выше, чем в июне, и на 7,5% ниже июля 2019 года».

«Расходы на продукты питания в июле оказались равны 20,9 тыс. рублей. Доля расходов на питание составила 33,1% (минус 6,5% по сравнению с июнем), что соотносится с январским значением. При этом против прошлого года индекс растет на 7,4%. В июле 2020 года наблюдается дальнейшая стабилизация Food Index: совокупные расходы постепенно возрастают, а расходы на еду стабилизируются до привычных значений. Этот тренд наблюдается с апреля, когда индекс достиг максимального значения», — говорится в исследовании.

Эксперты подчеркивают, что «уже второй месяц подряд расходы на еду находятся на привычных значениях, то есть покупатели уже вернулись к стандартным нормам покупки продуктов».

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

 

Оцените статью