США решили попиариться на Луне

Политика

В последнее время американцы немножко подобнаглели. В связи с мировым кризисом пандемии, США утеряли прежние платформы для самопиара. Ведь мыльный пузырь крутизны Штатов всегда держался на внешне мировой рекламе.

США решили попиариться на Луне

Взять хотя бы Голливуд, где старательно внедряется идея безграничных сил американцев. Но кинотеатры сегодня переживают не самые лучшие времена, поэтому любой фильм терпит кассовые провалы и плохо доходит до зрителя.

Однако кино – далеко не единственный способ убеждения. Сюда можно отнести массу военных и финансовых муток, с помощью которых американцы старательно создают себе репутацию.

За последнее время американские СМИ обвинили всех и вся, только бы авторитарно промелькнуть в «жёлтых» заголовках. Они успели обвинить Китай, МОЗ, Россию (куда же без неё) и целый ряд компаний вроде Huawei, учёных и просто знаменитых людей.

Начну с того, что изжили себя не только мировые институты вроде ООН, но и подписанные ими некогда документы. Взять хотя бы документ о космосе от 1967 года, который гарантирует невозможность национализации космических тел.

В общем, пиндосы на полном серьёзе стырили Луну. Ну как стырили… Они просто вышли из соглашения по Луне от 1979 года и заявили о своём праве на добычу ресурсов в её недрах. Более того, Трамп издал указ, согласно которому американские власти больше не признают Луну всеобщим достоянием человечества.

Однако одумавшись, пару дней назад NASA представило некий «Пакт Артемиды» стоимостью в 35 млрд, согласно которому США должны прочно обосноваться на спутнике Земли до 2030 года.

Не совсем понятно, с кем США будут подписывать пакт, но известно, что это могут быть ЕС, Канада, Япония и ОАЭ. Речи о Китае и Индии не ведётся, а Россия вообще рассматривается в качестве враждебной страны из-за «угрожающих манёвров» её спутников.

Получается, что США рассматривает космические тела как объекты национализации, а NASA из исследовательского агентства превращается в политический орган космического масштаба.

Однако не совсем понятно, как они собираются осваивать Луну и отправлять туда через 4 года первую женщину, если до сих пор покупают двигатели у России.

Разумеется, можно сослаться на амбициозный проект «SpaceX», которому хлопает полмира. Вот здесь мы и переходим ко второй части и разбираем основателя космического проекта «физика» Илона Маска.

Как многие думают, это основоположник PayPal, но к основанию данной системы Маск не имеет никакого отношения. Первая е-платёжная система лишь купила стартап X-COM, где, собственно, и был обозначен Илон как сооснователь.

X-COM – вообще один из десятков мелких стартапов, которые были поглощены оптом компанией PayPal для устранения потенциальных конкурентов. В общем, после поглощения совет директоров ставит Маска вовсе не на техническую должность, а на рекламную, откуда наш знаменитый «физик-бизнесмен» уходит в связи с невыполнением поставленных задач.

После этого PayPal продаётся известной компании eBay, и Маск со своих 11,7% акций зарабатывает 180 млн и вкладывается в уже разработанный электрокар Tesla, который он якобы и придумал.

Но и с Tesla не всё так ясно. На деле это распиаренный китайский автомобиль, собранный из чужих деталей. Даже её «уникальный» аккумулятор просто собран из крупных китайских пальчиковых «банок» типа 18650, на которых сегодня ездят все самокаты и сигвеи.

И вот теперь мы плавно переходим к SpaceX, который постигнет та же судьба, что и остальные «амбициозные проекты». Вспомнить хотя бы Илоновский проект вакуумного поезда Hyperloop (гиперпетля), который является просто распиаренной копией китайской Magneloop и переживает замораживание проекта. А где обещанный всемирный бесплатный спутниковый Wi-Fi, который Россия обещала заблокировать? Ах да, просто OneWeb в конце прошлого месяца под общий шум кризиса обанкротился.

Всё что делает знаменитый «физик», так только занимается имитацией революционного прорыва. То есть Маск идёт по пути обычного инвестора, который не создаёт технологии, а просто задёшево их покупает и придаёт лоск чего-то нового и уникального. Следом наивные миллениалы, выросшие на комиксах и фантастике, верят в эту картинку, потому что людям хочется верить в сказки и футуристическое будущее.

Мистификация Маска прямо отражает всю суть американской иллюзии. Да, США действительно сильная страна, как силён в своём деле Илон Маск. Однако он далеко не физик, а всего лишь хороший пиарщик и бизнесмен, не имеющий к науке никакого отношения.

Таким же образом Штаты элементарно украшают свои достижения и придают им ещё больший вес. К примеру, обратите внимание на недавнее заявление Трампа о создании американской «супер-пупер-ракеты», которая якобы в 17 раз быстрее существующих и разрабатываемых Россией с Китаем.

Сам термин «супер-пупер-ракета» – ни что иное, как очередной фарс. Разве что звучит совсем не круто, а наоборот, наивно и как-то по-детски.

Всё что я хотел сказать, так это то, что вопреки нашим убеждениям, США далеко не так всесильны, как они стараются казаться. Америка – сильная страна, но точно не сильнее России. По-настоящему силён тот, кто ничем не хвастает.

Судя по всему, таких громких космических и военных событий из Америки будет исходить достаточно много, вплоть до завершения карантина. И всё что нам необходимо знать, это то, что янки опять решили попиариться.

Оцените статью