Создатель приложения «Красная кнопка» уехал из России. Власти следили за ним два года

Создатель приложения «Красная кнопка» уехал из России. Власти следили за ним два года

Основатель компании «Vee Security», создатель приложения «Красная кнопка» для помощи задержанным на митингах Александр Литреев, еще недавно обвиняемый по уголовному делу о наркотиках, в разгар пандемии смог уехать в Эстонию. Покинуть Россию он смог благодаря эстонским дипломатам. Как он рассказал Znak.com, последние два года за ним следили оперативники Центра по борьбе с экстремизмом.

«Про то, что в отношении меня проводятся оперативно-разыскные мероприятия, я узнал в марте этого года. Рапорт об этих мероприятиях датирован июлем 2018 года. Как раз тогда Роскомнадзор заблокировал сайт, где мы рассказывали, как обойти запрет на блокировку Telegram», — рассказал Литреев.

Он добавил, что слежку за собой заметил и в 2019 году: когда приезжал в Петербург и Москву, за ним ездили тонированные микроавтобусы Volkswagen черного цвета.

В январе 2020 года в отношении Литреева возбудили уголовное дело по статье 330.2 УК РФ («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»).

«Обвинение утверждает, что я умышленно скрывал документы о виде на жительство (его я получил в 2019 году), но в собственных постановлениях ссылается на то, что я предъявлял вид на жительство при пересечении границы органам государственной власти. Само преступление считается преступлением небольшой тяжести, но мое уголовное дело ведет следователь по особо важным делам, а ход дела курирует напрямую Главное управление по противодействию экстремизму МВД России из Москвы», — добавил создатель «Красной кнопки».

В феврале 2020 года Литреева задержали в Екатеринбурге. В столицу Среднего Урала он прилетел, чтобы встретиться с девушкой, с которой познакомился в соцсети Instagram. Литреев забрал девушку из общежития и, согласно материалам уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта»), поехал за закладкой с наркотиком. После этого в полицию поступил анонимный звонок с сообщением о том, что в «Делимобиле», который арендовал Литреев, перевозятся наркотики. При личном досмотре полицейские нашли две таблетки MDMA. Сам Литреев признал свою вину, раскаялся в содеянном. Изначально Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил его под арест в СИЗО, затем меру пресечения смягчили, переведя айтишника под домашний арест. 17 апреля 2020 года суд отказал полиции в продлении меры пресечения, не избрав иной, что позволило Литрееву уехать из Екатеринбурга.

«Пока я находился в СИЗО, на меня оказывалось давление, предположительно, сотрудниками ФСБ. Меня регулярно приглашали на беседы в помещения без средств видеонаблюдения, задавали множество вопросов о моих проектах, политической деятельности, связи с Алексеем Навальным. Их интересовали источники финансирования моих проектов, мои связи со странами ЕС и Украиной», — добавил Литреев.

Эстонская дипмиссия помогла Литрееву покинуть Россию в мае, когда границы были закрыты, а документы, удостоверяющие личность, были изъяты следователями. 

 

Оцените статью