Сколько ещё раз?

Я заметил, что Россия живёт по циклам: когда отставание от Запада становится слишком позорным, она начинает лихорадочно перенимать у него всё подряд: технологии, театры, музеи, кофе, курить или не курить, голосование через урну, праймериз, принципы организации бизнеса и торговли и т. д., и т. п., не особо думая о том, почему нужно брить бороды.

Первый цикл стартовал Пётр 1. Тогда было крепостное право, и мужики были недовольны, что их из деревень везут насильно на заводы, в т.ч. на Урал, к чёрту на кулички,- работать за еду. Вот и получил Пётр 1 от них кличку Антихрист.

Второй цикл стартовал Сталин. При нём не только перенимали технологии, но даже покупали готовые заводы под ключ (например, «Сталинец»), а молодые спецы тоже ездили на учёбу за границу.

До середины ХХ века мировая индустрия развивалась за счёт притока раб.рук из деревень, компенсируя уход крестьян техникой и технологиями, а массы баб паяли вручную платы, точили железяки на заводах, и Мерилин Монро так начинала. Но потом технологии рванули так, что, наоборот, стали сокращать рабсилу не только в деревнях, но и в городах. И перед фактом очередного отставания, когда страна не использовала то, что в других странах применялось уже десятки лет, не создавала десятки тысяч видов товаров при нехватке рабочих рук, в 90-х стартовал третий цикл срочного перенимания всего западного, и тоже без особого анализа. Мы как раз под него и попали.

После годов торопливого поглощения начинается период, когда мы, типа, сами с усами, сами что-то изобретаем и улучшаем, а с заграницей связи ослабевают. Мало того: начинается конфронтация, когда России то срочно нужен выход в Балтийское и Каспийское моря, то надо помогать братьям по разуму в Африке, то требуется защищать конкретно бизнес-интересы на Ближнем Востоке. И продолжается эта «самостоятельность» до осознания, что мы опять в полной жопе, и нужно опять срочно ускоряться.

А простые мужики при любом ускорении начинают пылать злобой и ненавистью: ломается привычный уклад жизни, Бог отодвигается в сторону, появляются новые словечки и понятия, а мозги не успевают за переменами. Каждое такое ускорение — это нагрузка на их здоровье. Вот и начинают они брызгать слюной про Антихриста, по конец света, про врагов народа и предателей.

Историк С.М.Соловьёв в своём цикле лекций по истории России отметил, что наше население очень не любит работать (учёба, кстати, тоже работа), и тот же Пётр 1 столкнулся с данным фактом. Инертное население со слабой дисциплиной и самоотдачей, хорошо работающее только под жёстким прессом — благодатная среда для создания лучших в мире анекдотов и афоризмов, переноса сплетен, слухов, фантазий и фекалий, но этого для роста экономики маловато.

Люди, многие годы жадно глотавшие все фекалии,- это для страны потерянный материал. У них в голове каша из проблем, которые Россия не решит, скорее всего, никогда и ни при какой власти, проблем, решаемых только за долгие годы с учётом того, что Россия на мировом рынке всегда выглядит бледно, лишних доходов не имеет, и содержит армию на 20 тыс. км. сухопутной и морской границы, и проблем не выше уровня местного исполкома. Эта каша подсолена тупой ненавистью и злобой, что власть проблемы вообще не решает и о народе не думает, а человек с такой «заваркой» в голове пригоден только как «мясо» для уличных беспорядков.

Конечно, Интернет-технологии тоже имеют теорию, как сформировать «стадо для улиц», но дело в том, что каждый из нас обладает правом свободного выбора и сам решает, как ему жить: то ли вообще ни на что не обращать внимания, то ли участвовать в системе гражданского общества, что потребует времени, энергии, а, возможно, и личных финансовых затрат, то ли вариться на Интернет-помойках (мнение с которых ни одна разумная власть учитывать никогда не будет), разлагая свой мозг фантазиями и фекалиями.

Оцените статью