Сбой статистики

Политика

Сбой статистики

В России, очевидно, есть какая-то проблема со статистикой смертности от коронавируса, из-за чего цифры смертности выглядят, очевидно, заниженными — минимум, в несколько раз. Простые аргументы, с цифрами и графиками в руках, приводили в последние дни Татьяна Михайлова и Борис Овчинников и еще несколько специалистов. Но даже взгляд на сравнительную мировую статистику показывает, что Россия является какой-то статистической аномалией по соотношению числа смертей к числу заболевших. При этом смертность среди медицинских работников (уже погибло более ста человек) соответствует «мировым стандартам». И другие показатели (в том числе общее число заболевших) вполне соответствуют.

Как всегда, возникает гипотеза, что власти обманывают, намеренно искажая данные о причинах смерти. Я думаю, что искажение происходит по-другому. То есть у руководства нет более точных оценок количества смертей от коронавируса «на самом деле», чем у публики. Они опираются на те же цифры. В советское время специалисты по российской экономике за границей одно время спорили, есть ли у советского руководства «двойная бухгалтерия» — реальные данные про экономику и специально искаженные данные для внешних пользователей. Тогда вывод из дискуссии был — что нет, это невозможно, потому что данные используются в принятии решений на множестве уровней по множеству поводов, и «двойная бухгалтерия» приведет к страшной неэффективности. Так и оказалось — после открытия архивов выяснилось, что никакой «двойной», реальной и искаженной, экономической статистики, по большому счету, не было. (Были какие-то местные аномалии типа «узбекского хлопка».)

Вот и сейчас — это было бы полным безумием, если бы руководство собирало «реальные данные» и публиковало другие. Кроме того, скрыть, реально, ничего не возможно. Как с фальсификациями на выборах — все, хоть сколько-нибудь статистически значимое, было легко, в итоге, отловлено. Так же и здесь — дополнительную смертность скрыть, по-настоящему, невозможно. Она будет видна, при аккуратной работе с данными, во множестве показателей — часто не связанных с медициной. Наконец, остальные цифры — например, общее число положительных тестов — хорошо бьется с остальными данными, значительная часть из которых (заполнение больниц, смертность среди врачей) проверяется «данными с мест».

Так что я думаю, что «статистическая аномалия» со смертностью — это результат каких-то неправильных стимулов, созданных руководством в борьбе с эпидемией. Типа глав регионов- министров-директоров больниц снимают-ругают-не продвигают за высокую смертность от COVID-19. Собственно, любой KPI, механически учитывающий смертность, создает стимулы приписывать дополнительные смерти сердечным приступам или еще чему-нибудь.

По-хорошему, это срочная задача для органов, занимающихся сбором статистики — исправить методы подсчета смертей от коронавируса. Этот сбой — очень дорогостоящий в смысле принятия адекватных решений.

Оцените статью