Рубль скатился к минимуму за неделю на заявлениях ФРС

Экономика

Рубль скатился к минимуму за неделю на заявлениях ФРС

Цены на нефть, фондовые индексы в США и курс рубля на Московской бирже просели на вечерних торгах в четверг.

Заявления главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса, который исключил переход ФРС к «контролю за доходностью» американских облигаций, спровоцировали укрепление доллара на форексе и продажи на большинстве рынков.

Фьючерс на нефть Brent подешевел на 1,12%, до 43,3 доллара за баррель. Рынок акций США завершил торги снижением на 0,34% индексу S&P500, на 0,5% – по индексу Dow Jones и 0,7% – по Nasdaq.

Рубль в ходе вечерней сессии обновил минимум к доллару с 7 июля – 71,6 рубля за доллар и завершил торги на отметке 71,53, теряя 0,76% за день. Евро подорожал на 0,62%, до 81,49 рубля.

В интервью Yahoo News Уильмс, возглавляющий самый влиятельный из резервных банков в структуре ФРС, заявил, что американская экономика продолжает оставаться в «глубокой дыре», хотя доверие на рынках «восстановилось», и бизнес может занимать у частных инвесторов, не полагаясь на вливания Федрезерва.

Впрочем, к идее увеличить стимулы и перейти к контролю за доходностью treasuries, выкупая неограниченный объем бумаг, чтобы их цена не падала ниже установленного ФРС уровня, Уильямс отнесся прохладно.

Это «потенциальный инструмент», но прибегать к нему нет неообходимости, пока работают другие механизмы взаимодействия с рынком, сказал он.

Хотя Уильямс подчеркнул, что ФРС пока не планирует сворачивать программу денежных вливаний, в результате которых ее баланс вырос на 3 триллиона долларов, и не думает о повышении ставки, рынок воспринял его комментарии как повод покупать доллар.

Индекс доллара, днем обновивший минимум с марта, поднялся с 95,8 до 96,27 пункта, завершив четверг в плюсе на 0,24%.

В пятницу разворота тренда на ослабление рубля ждать не приходится: «при позитиве на внешних площадках курсы откатиться на 30-40 копеек вниз, но не более того», говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «Преобладающий сценарий – боковое движение либо слабый рост курсов валют. Доллар может задержаться выше 71,5, евро будет стремиться к торгам выше 81,5», – добавляет он.

К началу осени доллар подорожает до 75 рублей, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: на рубль будут давить рост импорта, отток капитала после выплаты дивидендов и снижение продаж валюты центробанком.

 

Оцените статью