Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран

Общество

Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран

Рекомендации ведомства также касаются Южной Кореи. Ранее во всех трех странах резко выросло количество случаев заражения коронавирусом нового типа.

Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить формирование и продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран из-за резкого роста числа случаев заражения коронавирусом. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Кроме пакетных туров под рекомендацию Ростуризма подпадают и отдельные туристские услуги.

Ведомство рекомендует «в обязательном порядке» информировать туристов о текущей эпидемиологической обстановке в трех странах, а также о порядке изменения или расторжения договора. В сообщении говорится, что в сложившихся обстоятельствах туристы «имеют безусловное право требовать расторжения договора <…> или изменения его условий».

Российским туристам агентство рекомендовало не покидать территорию отелей в Италии, Иране или Южной Корее, за исключением случаев трансфера в аэропорты или выезда из страны.

В компании Tez Tour РБК сообщили, что в ближайшее время на сайте туроператора будет приостановлена продажа туров в указанные Ростуризмом страны. «Предпринимаются те же действия, что и по ситуации с Китаем. Туристы могут выбрать другое направление или аннулировать тур с полным возмещением его стоимости», — сообщили в пресc-службе.

«В соответствии с официальным распоряжением регулятора приостановлены продажи туров в Иран и Италию. Туров в Южную Корею у «Интуриста» не было в продаже. Дополнительные комментарии будут объявлены отдельно на сайте туроператора, в разделе «Новости компании» в ближайшее время», — сообщили РБК в пресс-службе «Интуриста».

В конце января Ростуризм выпустил такие же рекомендации относительно туров в Китай.

Италия — одно из популярных направлений отдыха у российских туристов. По данным погранслужбы ФСБ, в 2019 году Италию с целями туризма посетили 966,9 тыс. россиян. Турпоток вырос за год на 20%, а всего за прошлый год туда приехали 1,3 млн россиян. Для сравнения, в самой посещаемой россиянами стране — Турции в прошлом году отдохнули 5,3 млн российских туристов (всего за год туда приехали 6,9 млн россиян). У статистической службы Италии доступны только данные за 2018 год, согласно которым за весь год россияне совершили туда 1,6 млн турпоездок, а в феврале и марте в страну прибыли 81 тыс. и 113,5 тыс. российских туристов соответственно.

Большинство россиян организуют свои поездки в Италию самостоятельно, доля тех, кто покупает туры у туроператоров, — около 35% всего турпотока, следует из данных Ассоциации туроператоров России (АТОР). Сейчас, по данным АТОР, в Италии могут находиться около 20 тыс. отдыхающих из России, из них только около 6–7 тыс. приехали в страну через туроператоров. Большинство организованных туристов отдыхают в Риме, а также на горнолыжных курортах или находятся в экскурсионных турах по нескольким итальянским провинциям.

Южная Корея в число массовых туристических направлений у россиян не входит: в эту страну за прошлый год приехали, согласно данным ФСБ, 167 тыс. российских туристов — на 10,4% больше, чем за предыдущий год. Туристы — только половина россиян, посещающих Южную Корею: всего в эту страну в прошлом году с деловыми визитами, по работе, учебе и с другими целями приехали 323,7 тыс. граждан России. По данным Национальной организации туризма Кореи, за одиннадцать месяцев 2019 года страну посетили 316,5 тыс. россиян (рост 13,2%), из них в феврале прошлого года — 20 тыс. человек, а в марте — 27,9 тыс. Россия, согласно корейской статистике, не входит в десятку стран, откуда в Южную Корею приезжает больше всего туристов (на первом месте Китай).

Иран — страна, куда турпоток из России пока незначительный: за четыре квартала 2019 года туда, по данным погранслужбы ФСБ, с целью туризма приехали всего 2,7 тыс. россиян, турпоток вырос по сравнению с 2018 годом на 8,3%. Всего же в Иране за прошлый год побывали с разными целями 22,9 тыс. россиян. Для Ирана тем не менее важны российские туристы: Россия входит во вторую по приоритету группу стран в рейтинге бюро маркетинга и рекламы Министерства культурного наследия Ирана, откуда власти планируют привлекать туристов.

Вместе с тем туроператоры сообщают, что к ним поступают множественные запросы об аннуляции туров в Италию от тех, кто уже купил путевку, но еще не отправился на отдых. Об этом также говорится в сообщении АТОР.

В настоящий момент рейсы из России в Италию выполняют «Аэрофлот», «Россия», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Utair и Alitalia. РБК направил запросы авиакомпаниям.

Ранее «Аэрофлот» сообщал РБК, что пассажиры начали возвращать ранее купленные билеты в Италию, Южную Корею и Иран, но отмечал, что объемы возврата можно будет оценить только по фактической загрузке самолетов.

Рекомендации Ростуризма поступили после того, как в Италии, Южной Корее и Иране резко выросло число зараженных коронавирусом нового типа. Накануне МИД России посоветовал временно воздержаться от поездок в эти страны, а находящимся на их территории соотечественникам передать свои контактные данные российским посольствам.

С 1 марта Россия ограничивает авиасообщение с Южной Кореей из-за распространения коронавируса, сообщила в среду вице-премьер Татьяна Голикова. Запрет коснется всех авиакомпаний, кроме «Аэрофлота» и его дочерней компании «Аврора». Последняя сможет совершать рейсы в Корею до тех пор, пока не вывезет всех россиян, «Аэрофлот» будет летать в Москву, а граждане, прилетающие из республики, также будут проходить через терминал F аэропорта Шереметьево», сообщала вице-премьер.

В S7 назвали запрет на полеты «грубым нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок». Позже в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы сообщили РБК, что ФАС будет проводить мониторинг цен на авиабилеты, с тем чтобы в результате падения прибыли авиакомпаний на внешних рынках не поднимались цены на внутренних направлениях.

 

Оцените статью