Рост “мобильности” граждан – это путь к отсутствию гражданства?

В современном российском политическом лексиконе есть очень опасное понятие, которое является одним из составляющих либеральной повестки. Это так называемая “мобильность” граждан. И среди представителей нынешней российской власти очень многие высказываются за её увеличение. То есть, нам пытаются внушить, что чем больше этой самой “мобильности”, тем лучше.

В связи с этим сразу хочу заметить, что рост числа “мобильных” граждан, поощрение такой “мобильности” со стороны властей создают предпосылки для регресса и деградации общества.

Вот только…. Какого общества?

А такого, где есть мамы и папы, дедушки и бабушки, где есть ДОМ, малая родина и общее Отечество и многое другое, что, например, для меня с детства дорого.

Почему для такого общества опасен рост этой самой “мобильности” граждан?

Чтобы понять, давайте дадим усреднённый портрет такого “мобильного” гражданина.

Специалист с высшим или средним образованием, периодически меняющий место жительства ради хорошо оплачиваемой работы, либо работающий за несколько сот километров от дома и приезжающий домой на выходные, либо работающий вахтовым методом.

Если это женщина, то такой ритм жизни вообще не способствует желанию завести детей. Если мужчина, то дети, оставаясь по большей частью с матерью, не получают полноценного воспитания.

Понятие ДОМ у “мобильных” граждан деградирует. Домом для них просто становится место, где они сейчас находятся.

Понятие “малая родина” – это не просто воспоминания детства, любовь к родине возникает уже у взрослого человека и с годами становится только сильнее, но для этого надо на родине жить.

“Мобильный” гражданин ради хорошего заработка вполне себе готов уехать за границу. В таком случае разница между своей страной и другими странами постепенно стирается.

И тут очень кстати вспоминается о понятии патриотизм, которое так по душе нынешнему президенту. Но позвольте, ради чего “мобильному” гражданину быть патриотом? Патриотом своего Отечества? А что это за Отечество, если нет дома, малой родины, не всегда есть семья и т.д.? Он получается патриот чего – того места, где ему больше платят? И гражданином он вполне может быть там, где получит больше денег.

 

P.S. Всегда были и будут разные жизненные обстоятельства, заставляющие тех или иных людей покидать дом, малую родину. На время или навсегда. И не значит, что это плохие люди, раз они так поступают. С точки зрения простого человека это просто печально, когда ему приходится покидать родной край, родных.

Главный вывод в другом.

Призывающие к росту числа “мобильных” граждан вольно или невольно становятся “врагами Родины”, так как своими действиями уменьшают число патриотов своей страны.

Оцените статью