Российских пенсионеров лишили доплат, а в Швеции старики могут ни в чём себе не отказыва

Политика

Российских пенсионеров лишили доплат, а в Швеции старики могут ни в чём себе не отказыва

Российских пенсионеров лишили доплат, а в Швеции старики могут ни в чём себе не отказывать

На одну пенсию в Швеции можно купить больше тонны картошки или оплатить 3-летний абонемент в фитнес-клуб. Журналисты перевели ежемесячную выплату по старости в более наглядный эквивалент.

В среднем шведский пенсионер получает 14 тысяч крон, что эквивалентно примерно 106 тысячам рублей. В Стокгольме на эти деньги можно купить 617 батонов, которые жители страны очень любят подавать на завтрак. На такую сумму реально приобрести 159 килограммов сыра или свыше тысячи литров молока. Журналисты “АиФ” отмечают, что молочные продукты в Швеции в принципе не слишком уж дороги.

В мясном эквиваленте шведская пенсия преобразуется в 136 килограммов филе курицы или 85,6 килограмма говядины. За кило курятины без костей в Стокгольме берут 778 рублей, за такое же количество говядины – 1237 рублей.

Килограмм риса в шведской столице стоит 202 рубля. Пенсионер может позволить себе более полутонны в месяц. От 180 до 207 рублей в Стокгольме стоят бананы, яблоки и апельсины. На одну пенсию можно купить 575, 521 и 513 килограммов этих фруктов соответственно.

Одна пенсия шведа позволит приобрести больше тонны картофеля, ведь стоит этот корнеплод 96 рублей за кило. Самым дешёвым овощем в супермаркете является лук. При цене 106 рублей за килограмм пенсионер может купить 997 килограммов.

Одной пенсии хватит жителю Швеции на 215 пачек сигарет (65 крон или 492 рубля за каждую) или 34 месячных абонемента в фитнес-клуб, 879 литров бензина или 350 поездок в стокгольмском метро.

В России же принято решение о доплате пенсионерам. 5 700 рублей в 2020 году будут положены не всем. В список исключений вошли люди старше 80 лет, получатели социальных пенсий, получатели пенсий по потере кормильца.

 

 

Оцените статью