Предвидения Ленина, которые сбылись

Ленин был гением политики. Пусть злым гением. Но от точности его прогнозов зависел его политический успех. Ленин наглядно продемонстрировал, что он умеет предвидеть крупнейшие политические события и выгодно ими пользоваться, верно рассчитывая стратегию своей партии.

Революция 1905 года

Ещё за несколько лет до неё Ленин писал о грядущей революции в России. Впрочем, тут он ещё не был оригинален. Приближение революционной ситуации чувствовали все умные люди. Только слепой мог не видеть того, как авторитет власти неудержимо падает всё ниже и ниже, одновременно растут народные мятежи и политические аппетиты радикальной интеллигенции.

При этом Ленин, в отличие от многих своих товарищей-марксистов, верно оценил характер этой революции как рабоче-крестьянской по преимуществу. Меньшевики считали, что лидерство в революции будет принадлежать, согласно теории, либеральной буржуазии, а революционный потенциал крестьянства, напротив, оценивали весьма скептически. Ленин совершенно правильно предсказал, что слабая в России либеральная буржуазия будет плестись в хвосте народного движения, а крестьянство окажется способно на массовые революционные выступления.

Ленин возлагал на крестьянство особые надежды и в 1917 году, указывая на нерешённость аграрного вопроса в России. Уже в 1912 году Ленин отметил в России «начало нового революционного подъёма» и тут тоже оказался прав.

Превращение мировой войны в гражданскую

С началом Первой мировой войны Ленин выдвинул лозунг её превращения в гражданскую войну трудящихся против эксплуататоров всех стран. Это был экстремистский лозунг даже для самого радикального крыла европейской социал-демократии. Но по сути Ленин оказался прав в своём предвидении развития ситуации. Причём не только в России. Ведь революции (а любая революция это всегда гражданская война в том или ином виде) большевицкого типа едва не победили также в Германии и Венгрии.

Правда, были в это время у Ленина и неверные прогнозы, и отсутствие предвидения по многим вопросам. Так, в 1916 году он на время разуверился было в перспективах революции в России при своей жизни. В написанной тогда же работе «Империализм как высшая стадия капитализма» он рассматривал эпоху империализма как завершающую для капитализма. Между тем, капитализм до сих пор никуда не собирается уходить, хотя период империализма великих держав явно завершился. Наконец, Ленин не предвидел антиколониальных движений, «пробуждения» Азии, Африки и Латинской Америки.

Февральская революция как англо-французский заговор

Но в «Письмах из далёка», написанных в марте 1917 года, Ленин дал совершенно точную, как мы теперь знаем, характеристику Февральской революции как переворота, произведённого с подачи Англии и Франции. Ленин никогда не обольщался насчёт «революционной активности масс». Он ошибся (как сознательно «ошиблись» тогда Англия и Франция) только в том, что, не будь этого переворота, Николай II заключил бы сепаратный мир с Германией, что, как теперь известно, совершенно неверно.

Популярность лозунга «Вся власть Советам»

«Не парламентская республика – это было бы шагом назад по сравнению с Советами – а республика Советов рабочих, солдатских и батрацких депутатов снизу доверху», — написал Ленин в программных Апрельских (1917 г.) тезисах по возвращении в Россию. Он совершенно правильно предсказал, что Временное правительство будет не в состоянии дать народу мир, землю и хлеб, и что революция после свержения самодержавия продолжит углубляться. А раз так, то поддержку у народа должны получить не какие-то неведомые ему парламентские институты, а непосредственно им избранные Советы своих депутатов. В опоре на них и должна строиться тактика большевиков по захвату власти.

Брестский мир как временная уступка и революция в Германии

В марте 1918 года Ленину, вопреки большинству в собственной партии, удалось настоять на заключении Брестского мира с Германией на тяжелейших для советской России условиях. Некоторые до сих пор считают, что в этом проявилась «работа Ленина на кайзера». На самом деле, Ленин уже тогда указывал, что Брестский мир будет лишь временной уступкой, что революция в Германии покончит с монархией Гогенцоллернов, приведёт Германию к поражению в Мировой войне и сама собой аннулирует Брестский мир. Что и произошло спустя всего восемь месяцев.

Оцените статью