Предварительный сговор. Судебный процесс в Гааге ценой 55 млрд долларов имеет весьма специфическую подноготную

Предварительный сговор. Судебный процесс в Гааге ценой 55 млрд долларов имеет весьма специфическую подноготную

Процесс по иску бывших компаньонов Ходорковского, решивших вытрясти из РФ гигантские деньги, с самого начала был похож на спектакль. Представителем интересов РФ был почему-то назначен американский судья Стивен Швебель. Но понятно, что действующих лиц в этой истории было гораздо больше.

Почти шесть лет назад “Постоянная палата третейского суда” уже присудила “ходорковцам” компенсацию в 50 млрд долларов. В 2016 году РФ оспорила это решение в Окружном суде Гааги. Но в вышестоящей инстанции таки не устояла. Но почему на рубеже 2010-х “кремлевские” вообще согласились участвовать в этом процессе? Притом, что интересы РФ представляли иностранные юридические фирмы, а фамилии ответственных за это чиновников в россиянском МИДе и Минюсте так и не были названы официально. Ведь именно тогда был заложен фундамент судебного решения, по которому РФ теперь должна выплатить “ходорковцам” 55 млрд долларов, причем с процентами. По нынешнему курсу это примерно 3,5 трлн рублей – сумма, сопоставимая с бюджетом здравоохранения РФ за три года.

Изучая подноготную судебного процесса в Гааге, невозможно пройти мимо фигуры Романа Колодкина – профессионального юриста и кадрового путинского дипломата. На момент рассмотрения иска бывших акционеров ЮКОСа он занимал пост чрезвычайного и полномочного посла РФ в Нидерландах. До этого в течение восьми лет Колодкин руководил правовым департаментом МИД РФ, куда, собственно, и вернулся после шестилетней службы в Гааге.

В апреле 2016 года Колодкин выступил на расширенном заседании кафедры международного права МГИМО. Его доклад был посвящен “вопросам мирного урегулирования международных споров, особенно в связи с делом “Арктик Санрайз” и делом ЮКОСа”. Докторант кафедры спросил Колодкина о причинах привлечения иностранных юристов к процессу в Гааге и почему “российским” арбитром в Гааге был назначен американец Стивен Швебель. Докладчик ответил, что решение готовил Минфин РФ. Как мы помним, куратором Минфина в то время был вице-премьер Шувалов.

Также Колодкин фигурирует как близкая связь Шувалова и путинского олигарха Мамута. Все трое – выпускники юридического факультета МГУ, Мамут и Колодкин учились на одном курсе. Шувалов окончил университет позднее. Знакомство Колодкина с будущим вице-премьером состоялось в первой половине 90-х, когда Шувалов – тогда еще молодой выпускник юрфака – устроился на работу в правовой департамент МИД РФ. Вскоре, по всей видимости по протекции своего шефа, он перешел в компанию Мамута “АЛМ Консалтинг”, которую позднее возглавил вместе с целым рядом других юридических фирм. В 1997 году он вернулся на госслужбу, став сначала замглавы Госкомимущества, а затем руководителем аппарата правительства. Именно благодаря его карьерному росту Колодкин в 2009 году был назначен послом РФ в Нидерландах.

Еще одна близкая связь фигурантов этого дела некто Павел Ивлев – юрист, который не только управлял счетом Шувалова, но и параллельно вел дела компании Ходорковского. По всей видимости, он обладал личной доверенностью олигарха. Позднее Ивлев стал фигурантом уголовного дела о хищении нефти, выводе за границу и легализации денежных средств ЮКОСа. В данный момент он скрывается в США.

Со стороны это все выглядит так, что связанные между собой люди заранее узурпировали готовящийся процесс: однокурсник Мамута Колодкин продвигал Шувалова, а Ивлев помогал Ходорковскому в его операциях. Удивительно, что с такой “командой” в 2016 году РФ вообще могла хоть что-то выиграть в Окружном суде Гааги.

Оцените статью