Поставки белорусского бензина в Россию взлетели в 200 раз

Политика

Поставки белорусского бензина в Россию взлетели в 200 раз

Россия в апреле 2020 года импортировала железнодорожным транспортом из Белоруссии 40,1 тыс. тонн бензина, что в 200 раз больше, чем за весь прошлый год, следует из материалов ценового агентства Argus.

В 2019 году Россия импортировала из Белоруссии всего 200 тонн автомобильного бензина.

Основной причиной такого резкого роста в Argus называют низкую стоимость оптовых партий белорусского бензина – в апреле она была минимум на 500 рублей за тонну ниже, чем отечественное топливо, предложение которого на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) значительно сократилось.

Причиной послужило снижение нормативов биржевых продаж нефтепродуктов, которое будет действовать до 30 июня. Так, норматив продажи бензина на бирже снижен до 5% от объемов производства с 10%, а дизельного топлива – до 3% с 6%.

«Владельцы некоторых сетей АЗС в этих условиях в апреле стали формировать запасы недорогого белорусского топлива, ожидая в дальнейшем роста спроса на бензин и удорожания топлива на оптовом рынке после ослабления карантинных мер», – отмечается в материалах Argus.

 

В ответ правительство РФ решило запретить до 1 октября импорт нефтепродуктов, которые сейчас предлагаются дешевле отечественной продукции, для поддержки российских НПЗ. Сейчас проект находится на финальном согласовании в правительстве.

Планируется запретить ввоз бензина и дизеля, а также газойлей и керосина. Ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что эта мера предлагается для того, чтобы сохранить рабочие места и работу нефтеперерабатывающих заводов. Он говорил, что объем потребления нефтепродуктов на АЗС России из-за режима самоизоляции снизился на 40-50%.

 

Оцените статью