Полицию хотят лишить права на оборону

27
3
1

Не де-юре, конечно – но де-факто однозначно. Речь идет о нашумевшем в последние дни деле в Новосибирской области. Если кто не в курсе – экипаж ДПС 28 мая попытался остановить иномарку с тонированными стеклами, в которой сидели трое молодых людей (как позже выяснилось – азербайджанцев по национальности), а когда те попытались скрыться с места происшествия – догнали и…

Полицию хотят лишить права на оборону

Вот тут версии преследуемых и преследователей разнятся. Двое молодых людей, бывших в машине вместе с застреленным, заявляют, что они якобы вообще ни от кого не пытались скрыться, а мирно остановились на заправке, и…

“Я с Векилом ушел, а Руслан остался у машины. Потом вы видим, что резко затормозил экипаж ДПС, они стали скручивать Руслана и запихивать его в патрульную машину, мы тоже подбежали. Инспектор стал пинать стекло на нашем автомобиле, мы стали возмущаться. Руслан достал телефон и попытался снять весь этот беспредел. Гаишники стали вырывать у него мобильный и выкидывать. Тогда стал снимать уже я. Инспектор кулаком ударил брата, потом с ноги. Все это сопровождалось матом. Затем он, одной рукой держа Руслана, достал пистолет, перезарядил его. После отпустил Руслана и пошел к брату моему, начал его скручивать. Заломал Векила у машины с пистолетом в руках.

Я уже понимаю, что это не шутки, все серьезно. Отвлекся на секунду, чтобы отключить телефон и вмешаться и слышу выстрел. Я увидел кровь и у меня сначала был шок, но я снова достал телефон и начал снимать,” — такую версию изложил брат пострадавшего Илькин Исмаилов. Его приятель, Руслан Курбанов, вообще заявил, что, “как ему показалось”, от полицейского пахло алкоголем.

 

Полицию хотят лишить права на оборонуИлькин Исмаилов и Руслан Курбанов

Однако, ссылаясь на видеозапись с телефона, ему стоит учитывать, что ДПС-ники тоже ведут видеофиксацию, причем непрерывную, и при расследовании она, безусловно, будет использована. Потому что, по версии источника в новосибирских правоохранительных органах, экипаж ДПС как раз активно преследовал не пожелавшую остановиться по их требованию (основание – нарушение в виде тонировки стекол) иномарку. А когда полицейские таки догнали и остановили беглецов и стали задерживать одного из них, Векил Исмаилов стал активно противодействовать в задержании, не только вступив в перепалку с полицейскими, но и физически попытавшись помешать поместить задержанного в патрульный автомобиль, хватая инспектора А. Гусева за руки, толкая его и т.д. (что, кстати, хорошо видно на кадрах, которые сняли брат и приятель Исмаилова). Тогда инспектор ДПС достал пистолет и стал производить задержание самого Исмаилова – поскольку его действия уже вполне подошли под статью про нападение на полицейского. Однако в момент этого задержания и прозвучал роковой выстрел, превративший задержанного сперва в пострадавшего, а через сутки – в труп.

Полицию хотят лишить права на оборонуВекил Исмаилов

Полицейского задержали – но дело этим не ограничилось. 29 мая у местного отделения полиции и больницы в Мошково собрались не менее 10 автомобилей, в которых было порядка 60 человек из местной азербайджанской диаспоры, многие из которых были вооружены. Собравшиеся требовали от полиции выдать им задержанного полицейского, а в случае отказа обещали расстрелять всю его семью.

Обратите внимание: Умеете ли вы пить так, чтобы не отлетели права?.

Для предотвращения самосуда из Новосибирска в Мошково пришлось отправить два автобуса ОМОНа, а также прибегнуть к помощи главы азербайджанской национально-культурной автономии Расима Сахиб-оглы Бабаева, коему удалось успокоить соотечественников и уговорить их дождаться официальных итогов расследования.

Предположительно, семью полицейского, случайно выстрелившего в голову парню, увезли из Мошково ради их безопасности. Это вполне понятно – как понятно и то, что родственники и друзья Исмаилова будут требовать как можно более сурового наказания для задержанного инспектора (если даже отложат свои мысли о самосуде). Но что же стоит подумать об этом всем остальным гражданам?..

Конечно, если докажут, что полицейские действительно были пьяны, не при исполнении, просто прицепились к молодым людям, мирно стоявшим на автозаправке – спору нет, можно будет сказать, что застреленный – невинный страдалец, а стрелявший инспектор достоин самого сурового наказания. Да и его напарник – тоже, коль скоро допустил такое, никак не воспрепятствовав товарищу.

Однако если выяснится и подтвердится, что действительно имела место погоня за нарушителями, которые потом еще и устроили сопротивление… Это мои эмоции и сугубо личное мнение, но мне часто приходится колесить по нашим дорогам. И как-то пьяных ДПСников, которые цепляются к водителям, стоящим на обочине и никого не трогающим, что-то не очень много вижу. А вот молодых людей на тонированных иномарках, которым все равно на правила, на других участников дорожного движения, на тех же ДПСников – напротив, наблюдаю регулярно. И попытки сопротивления водителей полицейским видел пару раз (слава Богу, там обходились без стрельбы, полицейские скручивали ретивых сопротивляющихся хлопцев так – но поверю и в то, что иного без стрельбы-то и не остановишь, сколь бы грустно это не было).

Полицию хотят лишить права на оборону

Так вот. Если действительно были неподчинение, гонка с преследованием и сопротивление инспектору ДПС – то тут я могу только от души поддержать высказывание по этому поводу общественного деятеля Марии Бутиной:

«Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Даже если бы то, что случилось, применение табельного оружия, было бы не „непроизвольным выстрелом“, а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля. Налицо угроза жизни и здоровью сотрудника полиции, ФЗ „О полиции“ в ч. 2 ст. 19 однозначно говорит, что предупреждать о применении, если есть опасность, он не обязан. Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет».

Почему?.. А потому, что если выяснится, что инспектор действительно задерживал нарушителя (а не приставал к человеку по пьяни) и стрельнул в процессе этого задержания, и его за непреднамеренное причинение таки посадят – как вы думаете, сколько других инспекторов проявят в будущем большое рвение в деле задержания представляющих угрозу другим участникам движения подобных нарушителей-любителей оказывать сопротивление?.. А на помощь к вам, кричащим: “Караул, бандиты! Полиция, на помощь!” – сколько полицейских устремится, ежели будет знать, что тех бандитов голыми руками, без табельного оружия, не остановить?.. Боюсь, что не слишком много. Потому что применить оружие во исполнение служебного долга, а потом сесть за это в тюрьму – ну кто этого захочет?.. А ведь если осудят сейчас инспектора за “непреднамеренное убийство” (если оно произошло при задержании действительно нарушителя, который активно сопротивлялся) – и выйдет, что полицейских по факту лишат даже права на самооборону с помощью табельного оружия, когда они не могут преодолеть исходящую для них угрозу от нарушителей без оного оружия.

Может быть, стоит нам всем тоже потребовать, как диаспора – но только честного и беспристрастного разбирательства: если все было действительно по версии Курбанова и Исмаилова (остановились на заправке, подошли пьяные полицейские и т.д.) – то инспектора за убийство на полную катушку.

А вот если действительно со стороны пострадавшего имело место сопротивление инспектору при задержании, происходящем после погони за нарушителями, которое вполне попадает под определение нападения на полицейского при исполнении – действительно надо, как предлагает Бутина, хотя бы просто оправдать инспектора и восстановить в должности. А заодно, в этом случае, привлечь Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова к ответственности за дачу заведомо ложных показаний и клевету – и за это на полную катушку уже им.

Полицию хотят лишить права на оборонуМария Бутина

«Возможно, некоторые политики заигрались в показной либерализм, резонно сказала Бутина по поводу этого дела. – Труд полицейских — опасный и тяжелый. Они стоят на страже правопорядка и часто сталкиваются с неблагодарностью граждан. Общество должно поддержать человека, который защищал нас и себя. Я буду отслеживать ситуацию — не могу остаться безразличной к судьбе полицейского, который выполнял свою работу». Могу только поддержать Бутину в сказанном.

Оцените статью