Поищите что-нибудь кроме нефти!

Политика

Поищите что-нибудь кроме нефти!

У меня двойственные чувства по отношению к титаническому, а иногда и героическому труду геологов, обеспечивших Россию запасами нефти и газа. Заслуги их в прошлом несомненны. Они сумели найти минеральные богатства, на извлечении которых мы все сейчас живем (а говоря цинично и откровенно — паразитируем на природной ренте).

Но вот читаю сейчас материалы Международной научно-практической конференции в рамках Татарстанского Нефтегазохимического Форума — 2020 (2-3 сентября 2020 года) и вижу, что «новая парадигма», о которой сейчас рассуждают геологи — это отчаянная попытка «поскрести по сусекам», высосать из российских недр те остатки нефти, которые еще можно продать выше себестоимости. И трудноизвлекаемые запасы, которые могут быть рентабельными при ценах 80 и больше долларов за баррель. Об экономическом смысле такой работы не говорит никто из участников.

И словно в издевку саудовцы объявляют об открытии двух новых месторождений, где себестоимость добычи наверняка выдержит цену барреля ниже 20 и даже 15 баксов. Именно их нефть будет в ближайшие десятилетия определять рыночную конъюнктуру. Да и рынок ископаемых углеводородов, похоже, скукоживается под напором перехода к новой энергетике.

Дорогие мои геологи! Может, вы что-то другое героически поищете, на чем страна могла бы еще какое-то время пожить, если уж она не хочет переходить от ресурсной экономики к экономике, основанной на знаниях?

Михаил Крутихин, экономический аналитик

 

Оцените статью