Плохая новость для Путина и для нас

Политика

Плохая новость для Путина и для нас

Возможно, этот год станет переломным. Авторитарный режим меняет манипулятивную форму на силовую. Роль промывания мозгов становится все меньше, а роль прямых угроз — все больше. Отравления, избиения, увольнения, суды, посадки… И самое главное — демонстративная угроза сколь угодно жесткого силового подавления протеста в Беларуси: смотрите и запоминайте.

Теперь в России не так уж важно, кто как проголосует: накидают нужных бумажек. Принципиальным вопросом для режима становится нейтрализация лидеров протеста. Каждый потенциальный лидер с этого года начнет понимать, что его жизнь, здоровье и свобода ничем не защищены. Именно в таком состоянии мы будем приближаться к «выборам Путина» в 2024 году.

Манипуляторы отчаянно сопротивляются, поскольку хотят сохранить свою роль и должности. Но у них это получается все хуже. Народ побеждает манипуляторов, стряхивая лапшу со своих ушей. И тем самым приближает триумф силовиков.

 

Для Путина, кстати, это плохая новость, как и для нас. Поскольку в манипулятивном режиме харизматик, собирающий миллионы голосов, незаменим, тогда как режиму силовому он нужен, в общем-то, не больше обычного гражданина. Важно то, как работают механизмы подавления, а не то, как стареющий лидер общается с народом. Но коли харизма поистрепалась, былому харизматику не остается ничего иного, кроме как соглашаться на силовой вариант удержания власти.

Любопытно, что эти важнейшие перемены, определяющие нашу жизнь на ближайшие годы, почти не обсуждаются. Впрочем, понятно, почему.

Во-первых, нам просто не хочется отдавать отчет самим себе в том, что происходит. Поэтому разговоры строятся вокруг перспектив революции, вокруг Хабаровска и Минска. Попытки анализа из дискуссий уходят. Эмоции захлестывают. Обсуждается не столько реальный мир, сколько желаемый.

Во-вторых, серьезно говорить о том, как идет трансформация режима, довольно сложно, поскольку мы не имеем информации о ее механизмах. Происходит что-то вроде борьбы бульдогов под ковром, причем нам не показывают даже ковра, скрытого где-то в кремлевских покоях. В какой-то момент победивший бульдог просто доведет до нас сведения о новых правилах кусания внутренних и внешних врагов.

 

Оцените статью