Песков рассказал о «филигранных мерах»

Песков рассказал о "филигранных мерах"

В Израиле привито уже 83% взрослого населения, в Великобритании почти 60%, в США приближается к 50%, в Германии 16%, даже в Аргентине, где делают нашу вакцину, уже 13%. В России по открытым данным получается, что привито от 5 до 7% взрослого населения. Есть ли в Кремле объяснение, почему существует настолько заметное отставание по темпам вакцинации от стран, в том числе сопоставимых с нами по площади и количеству жителей? Учитывая, что у нас есть собственные вакцины и нет каких-то проблем с недостаточным производством.

Песков: Вы знаете, что у нас нету ажиотажного спроса, в регионах фактически не зафиксирована нехватка вакцин, чтобы спрос опережал предложение, осуществляются ритмичные поставки. Интерес населения к вакцине, понимание целесообразности вакцинирования растет постепенно, но растет, динамика есть, у нас другая динамика, это наша особенность.

У нас есть и другая особенность: уникальная ситуация, когда мы с вами благодаря филигранным мера в течение минувшего года подошли к ситуации: у нас очень высокий уровень иммунизации как минимум в крупных городах в миллионниках, это в первую очередь естественная иммунизация. Мы в более благоприятной ситуации.

Это стало следствие того, что не было мощных локдаунов?

Песков: Я говорю, что полностью все аспекты которые привели к этому должны приводить ученые, но факт остается фактом, что те меры, которое принимало руководство страны в течение всего года, и введение ограничений и поэтапно снятие, дифференциация ограничений в зависимости от положения дел в регионе. Та работа, которая была проделана за этот год, как была выстроена система здравоохранения. Это позволило нам успешно пройти этот год. Мы все слышали заявления московской мэрии и представителей Минздрава, там говорили о половине населения в крупных городах. Наши эпидемиологи доказали свою эффективность, нет оснований не доверять их мнению.

Источник: Телеканал «Дождь»

Оцените статью