“Персеверанс” нашел подходящий аэродром для марсианского вертолета

"Персеверанс" нашел подходящий аэродром для марсианского вертолета 

Команда марсохода «Персеверанс» отыскала для первого внеземного дрона «Индженьюити» аэродром и зону полетов. Ожидается, что весь процесс развертывания вертолета займет шесть дней, после чего он проверит системы и совершит тестовый подъем на три метра, сообщается на сайте НАСА.

Беспилотный вертолет «Индженьюити» (он же Mars Helicopter) был доставлен на Марс вместе с марсоходом «Персеверанс» в феврале этого года и стал первым внеземным дроном. Ему предстоит совершить несколько полетов в разреженной атмосфере (наземные испытания показали, что это возможно) и провести фоторазведку местности. Масса беспилотника составляет 1,8 килограмма, он оснащен двумя соосными контрвращающимися винтами диаметром 1,2 метра, цветной камерой, системой навигации и передачи данных и аккумуляторами, подзаряжающимися от солнечных панелей.

21 марта 2021 года ровер сбросил защитный чехол из углеродного композита, который оберегал от внешних воздействий вертолет, укрепленный на днище «Персеверанса». В настоящее время марсоход движется к выбранному в качестве аэродрома участку в кратере Езеро. Участок размером 10 × 10 метров достаточно ровный и лишен камней. Зона полетов больше аэродрома и имеет вытянутую форму, в пяти метрах от нее находится безопасная точка для наблюдений марсохода за полетами дрона, получившая обозначение «Van Zyl Overlook» в честь Якоба ван Зила, бывшего директора по управлению исследованиями Солнечной системы Лаборатории реактивного движения NASA.

Ожидается, что после того, как ровер въедет в центр марсианского аэродрома, инженеры начнут шестидневную операцию по развертыванию дрона. Сначала будет деактивирован фиксирующий механизм, после чего сработает пиротехническое устройство, перерезающее кабель, которое позволит манипулятору, удерживающему вертолет, развернуть его в вертикальной положение. При этом сам дрон выдвинет сначала две из четырех опор, остальные две опоры будут выдвинуты чуть позже. В конечном положении вертолет будет висеть на высоте около 13 сантиметров над поверхностью Марса, в это время он должен будет полностью зарядить свои аккумуляторы от марсохода, после чего будет опущен на Марс. За ходом всех процессов будут следить камеры ровера.
Все операции с вертолетом должны уложиться в 30 солов (марсианских суток). Если дрон после начала работы успешно активирует свои солнечные батареи и переживет первую ночь на поверхности Марса, то команда последовательно проведет проверку всех систем и раскрутку винтов до 2537 оборотов в минуту. Затем вертолету предстоит попробовать взлететь вертикально на 3 метра и удерживаться там в течение 30 секунд, после чего вернуться на поверхность Марса, лишь после этого инженеры смогут перейти к более дальним полетам.

Александр Войтюк

Оцените статью