«Пациент мертв»: Обвал бизнеса услуг в России побил все рекорды

Политика

«Пациент мертв»: Обвал бизнеса услуг в России побил все рекорды

Гангрена карантина из-за коронавируса продолжает пожирать частный бизнес в России, оставляя предпринимателям с каждым днем все меньше и меньше шансов выжить.

Сектор услуг российской экономики, где доля малого бизнеса максимальна, в апреле пережил рекордное падение деловой активности за всю историю наблюдений.

Индекс PMI, который рассчитывает IHS Markit на основе данных по продажам, заказам, занятости и настроений предпринимателей, по итогам месяца рухнул до отметки 12,2 пункта.

Сектор услуг скатился в рецессию еще в марте, когда индекс опустился ниже 50 пунктов – условной границы, отделяющей рост от сжатия. Падение в апреле было предсказуемо, но его масштаб оказался сюрпризом: консенсус-прогноа опрошенных Bloomberg экономистов закладывал в среднем 28 пунктов.

«Пациент мертв»: Обвал бизнеса услуг в России побил все рекорды

«Пациент скорее мертв», – комментирует статистику главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

По бизнесу ударило «существенное падение спроса со стороны клиентов, которые сдерживали расходы и откладывали размещение заказов», отмечает Markit в релизе. Спрос упал как на внутреннем рынке, так и на внешнем: объем экспортных заказов обвалился рекордно с 2014 года.

При этом бремя расходов у российских поставщиков услуг увеличилось из-за перехода домашний режим работы и логистических проблем. Несмотря на это, компании были вынуждены снижать цены рекодрными темпами с октября 2009 года.

«Внезапный шок для деловой конъюнктуры стал явно очевиден в апреле, когда приток новых заказов иссяк, и компании начали сокращали занятость исторически рекордными темпами», – говорит экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По данным опроса, проведенного Институтом уполномоченных по правам предпринимателей, в апреле 56% компаний временно приостановили деятельность, столько же заявили о невозможности платить зарплату. 45% сообщили, что не имеют денег на оплату аренды, 31% – не могут обслуживать банковский долг. 1,5% предпринимателей констатировали безвозвратную смерть своего бизнеса.

Сектор услуг стал первой жертвой коронакризиса, и продление карантина усугубляет ситуацию, говорит главный аналитик Промвсвязьбанка Денис Попов.

Обороты сетей одежды, обуви, салонов красоты, фитнес-центров и ювелирных магазинов упали более чем 80%. В таких условиях в апреле падение ВВП должно заметно превысить 10%, а по итогам второго квартала может составить 11%, прогнозирует Попов.

 

Оцените статью