Обзор измельчителя InSinkErator Evolution 200

Телефоны

Ежедневно после приготовления пищи или мытья посуды мы сталкиваемся с проблемой утилизации пищевых отходов. Большинство полагаются на помощь мусорного пакета, который, по мере наполнения, начинает протекать, пахнуть и создавать превосходную питательную среду для размножения микроорганизмов. Конечно, можно по два раза на день выносить помойное ведро. Но не во всех домах есть мусоропровод, а часто выбегать на улицу, особенно в условиях текущего карантина, захочется далеко не всем. К счастью, существует InSinkErator Evolution 200, который измельчает любые пищевые отходы в «смузи» и отправляет их прямиком в канализацию. Это не только экономит время и мусорные пакеты, но и сохраняет природу.

Стальной бочкообразный корпус прибора имеет высоту 344 мм и диаметр 234 мм, поэтому необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы для него нашлось место под мойкой. Масса измельчителя целых 11,6 кг. Это сделано для того, чтобы снизить вибрационную нагрузку на раковину от мощного мотора. Перед установкой, необходимо также продумать подвод электропитания.
Запатентованная система крепления Quick Lock позволяет выполнить установку измельчителя без помощи квалифицированного специалиста. Главное, чтобы в канализации стоял сифон типа «змейка» (диаметр 38 мм), иначе перетертая кашица будет скапливаться в его нижней части, что чревато засорами и неприятными запахами. Диаметр сливного отверстия, на которое и крепится прибор должен быть 90 мм. Специальное кольцо, идущее в комплекте, дополнительно уменьшает вибрации. Сбоку к диспоузеру подключаются перелив, сифон и, при необходимости, вывод стиральной или посудомоечной машины.
Единственный инструмент, который вам понадобится, дрель со сверлом диаметром 33 мм, используя которую в раковине или столешнице делается отверстие для пневмокнопки. В комплекте с InSinkErator Evolution 200 идет сразу две накладки: стальная и хромированная. Клавиша подключается с помощью гибкого шланга к соплу на дне измельчителя. Такой подход защитит пользователя от электричества.
На случай непредвиденных ситуаций имеется небольшая кнопка снизу прибора, выполняющая перезапуск системы. Сверху в слив устанавливается резиновая манжета, которая приглушает звук мотора и предотвращает вылет мелких частиц обратно. Дополнительно туда устанавливается заглушка, которая исключает случайное попадание во внутреннюю камеру посторонних предметов, когда прибор не работает, а также позволяет наполнять раковину водой.

Вопреки расхожему мнению, внутри измельчителя нет острых лезвий, способных в одно мгновение отрезать руку. Через манжету, отходы вместе с водой попадают во внутреннюю камеру объемом 1180 мл, на дне которой расположен диск, вращающийся со скоростью 1425 об/мин. На нем закреплены два вида стальных кулачков: поворачивающиеся дробят объедки на крупные фракции, а неподвижные – на более мелкие. Центробежной силой частички отбрасываются на самозатачивающиеся терки. Проходя через отверстия, остатки пищи перетираются в фарш и падают на еще один вращающийся диск, измельчающий их до состояния мелкодисперсной кашицы (размер частиц 1-2 мм), которая и уносится с потоком воды.


За вращение дисков отвечает 550-ваттный индукционный мотор, который в штатном режиме перемалывает небольшие кости. Чтобы не происходило подклинивания, двигатель автоматически может менять направление вращения диска. Когда какая-то особо крепкая кость не поддается, то прибор кратковременно увеличивает крутящий момент на 500%, чтобы справится с проблемой. Если же в камеру случайно попадет металлический предмет, который может привести к стопорению, то устройство перестанет подавать крутящий момент, а хозяину предстоит провернуть диск вручную с помощью комплектного шестигранного ключа. Поскольку в индукционном двигателе отсутствуют трущиеся детали, то и шума он издает мало, тем не менее, в InSinkErator предусмотрена дополнительная система шумоизоляции, что делает работу измельчителя очень тихой на переработке мягких отходов.

Перед использованием диспоузера, следует в обязательном порядке включать холодную воду: она смывает измельченные фракции и не растворяет жир, который может впоследствии осесть на стенках. InSinkErator практически не требует обслуживания, ведь самой лучшей профилактикой для него будет систематическая переработка твердых продуктов, которые и прибор очистят, и терки заточат. Чтобы исключить появление неприятного запаха, можно иногда перемалывать в нем кожуру от лимона.

Что же можно измельчать в InSinkErator Evolution 200? По сути, любую органику: фрукты, овощи, обрезки, очистки, кожуру, орехи, семена, яичную скорлупу, крупы, хлеб, кости рыб, птиц и небольших животных, и так далее. Не побрезгует он и вашим прокисшим супом или кашей. Исключить же из его рациона стоит лишь сильно волокнистые материалы (початки кукурузы, стебли травянистых растений и др.), луковую шелуху, горячий жир и кожу (впрочем, последняя отлично перерабатывается, если загружается вместе с костями). Если не хотите поломки дорогостоящего оборудования, не допускайте также попадания внутрь оберток, различных пластиковых и металлических предметов, полиэтиленовых пакетов и ниток.

Цена на InSinkErator Evolution 200 около 35 000 рублей, давайте же разберемся, стоит ли делать такие вложения? Очевидно, что после покупки сразу же начинается сбережение времени и денег: мусор я теперь выношу раз в неделю (особенно актуально, если приходится для этого идти на улицу), а также экономлю на мусорных пакетах (50 штук хватит почти на год). Во время приготовления пищи получается гораздо меньше грязи, так как чистить овощи и фрукты теперь можно сразу в раковину. Поскольку, именно пищевые отходы являются основным источником неприятного запаха на кухне (чего только стоят остатки рыбы), средой для размножения бактерий, а также привлекают тараканов и грызунов, то с диспоузером можно навсегда забыть об этих проблемах.

Переходим к неочевидным фактам. Измельчитель помогает сохранить вашу канализационную систему: крупные очистки просто не будут попадать внутрь, а мелкодисперсная смесь с включением твердых частиц, проходя по трубам, удалит любые отложения на них. В 2020 году общая площадь свалок в России превысила 5 миллионов гектаров, что больше суммарной территории Москвы и Санкт-Петербурга. Перерабатывающие заводы просто не справляются с такой нагрузкой, и размеры помоек увеличиваются со скоростью 0,4 млн га в год. Утилизация пищевых отходов через канализацию позволяет разгрузить свалки, а из перетертых органических отходов очистные сооружения изготовят прекрасные удобрения. Экологи уверяют, что если измельчители поставить во все квартирах внутри Садового кольца, то это решит проблему с мусором во всей столице.

InSinkErator Evolution 200 справляется практически со всеми видами пищевых отходов, включая достаточно крупные кости (с помощью систем автоматического реверса и кратковременного повышения крутящего момента). На выходе, после трехуровневой системы измельчения, фракции получаются очень мелкие и точно не засорят ваш водопровод. Инверторный мотор вместе с прекрасной системой шумоизоляции делают работу диспоузера более тихой, чем у аналогов. Все элементы, выполненные из нержавеющей стали настолько надежны, что производитель дает гарантию на прибор 6 лет.

На фотографиях вы могли заметить еще одно устройство. Это система очистки и кипячения воды Aquahot HC 3300С Neotanc от этого же производителя. Она позволяет, например, заваривать чай непосредственно из-под крана и экономить много времени на приготовлении различных блюд. Мы постараемся рассказать о ней более подробно в одном из следующих обзоров.

Оцените статью