О чем нужно думать «параллельной России»

Политика

О чем нужно думать «параллельной России»

Исторические циклы российской «матрицы» легко прогнозируемы. Большой цикл консерватизма и «заморозки» (в среднем около 25 лет) чередуется с циклом «оттепели» в среднем длиной 10 лет. В «оттепель» Уклад сам себя ремонтирует, откручивая гайки, — многими этот период неверно воспринимается как «окно возможностей». Окно было неоднократно, но ни разу коренным образом не изменило Уклад (устройство власти).

В «оттепель» Уклад сбрасывает застоявшиеся кадры — не только на самом верху, но и по всей вертикали. Например, сейчас в России высшие посты во многих крупных СМИ и вузах занимают люди с 25-30-летним стажем. И так обстоит дело от верха до низа.

Возможно, беда «параллельной России», не имеющей возможности воспользоваться «окном возможностей», в том, что она бывает либо почти полностью разгромлена к тому времени (как в Перестройку, когда в высшие управленцы и назначенные олигархи пришлось брать завлабов фарцовщиков, т. е. совсем шлак), либо благодушествует, как в 1917-м (грызется между собой — летом 1917-го коалиция эсеров и меньшевиков с поддержкой 65-70% не смогла удержать власть против большевиков с 20-25%; эсеры перегрызлись на правых и левых, меньшевики — за войну и против).

 

Теоретически, исходя из прежней «матрицы», мы уже подошли к окончанию цикла «заморозки». Самый короткий из них был 21 год — брежневизм с заменщиками, средний — сталинский — 25-26 лет, и длинный — «николаевский» — 30 лет.
Короткий цикл уже проезжаем, пусть и с сильным потряхиванием от «черных лебедей» в упряжке 2020 года, второй придется на 2024 год — и это первая реальная развилка. Наконец, самое позднее — 2030 год. Но точно ясно, что перевалили как минимум в третью треть цикла.

За ним будет очередное 10-летнее «окно возможностей», и «параллельной России» надо думать о том, как наконец-то взять в свои руки «оттепель», а не отдавать ее на течение волны. Шансы малы, но общество все же уже поумнело за полтора века — стало преимущественно городским во втором, а то и в третьем поколении.

 

Оцените статью