Новый отжим. Ради сверхприбыли кремлевским нужно понизить доходы граждан РФ в долларовом исчислении

Экономика

Новый отжим. Ради сверхприбыли кремлевским нужно понизить доходы граждан РФ в долларовом исчислении

Итак, нефть Brent торгуется уже по цене меньше 20 долларов за баррель, и Саудовская Аравия заходит на традиционные рынки сбыта “кремлевских”. После отказа РФ от продления прежнего соглашения по объемам добычи саудиты стали наращивать добычу и начали переговоры с крупными европейскими покупателями российской марки Urals, предлагая им нефть по 25 долларов за баррель, тогда как “кремлевские” предлагают примерно на 20% дороже. И вот уже вторую неделю подряд россиянские нефтетрейдеры не могут продать через порты ни одного барреля нефти Urals в Европу. И к обрушению цен на “черное золото” до минимумов с 2003 года добавилось резкое сжатие спроса.

Похоже, что саудиты сегодня ломают не только либерал-чекистскую экономику, но и весь прежний рынок сбыта нефти. А несомненными победителями в этой истории окажутся США – у них самое большое потребление нефти, а цены на бензин и дизельное топливо напрямую зависят от стоимости сырья. В связи с этим доходы американских граждан вырастут на 6%. У Трампа нынче выборы, он давно обещал эпоху дешевой нефти и теперь сделал это.

Происходящее на нефтяных рынках, в свою очередь, означает падение доходов россиянского бюджета, а значит, скажется и на реализации нацпроектов и социальных программ, анонсированных в пресловутом путинском послании. Дело в том, что бюджет РФ сверстан исходя из стоимости барреля в 40 долларов за баррель. Сейчас она вдвое меньше, и кажется, дно падения еще не достигнуто. Общая стоимость реализации нацпроектов оценивалась в 25,7 трлн рублей до 2024 года. Дополнительные меры, прописанные в послании федеральному собранию обойдутся бюджету еще в 400-500 млрд рублей в год. Выплаты по маткапиталу за первого ребенка и горячие обеды в школах не случайно предлагались одновременно с поправками в конституцию с перераспределением полномочий во властной конфигурации вокруг фигуры Путина. Закон о поправках, напомним, уже принят госдумой и подписан. Все решения принимались в спешке, Путин и компания хотели успеть вынести поправки на голосование уже 22 апреля. Но сначала по этим планам ударил коронавирус, а теперь рискует “обнулиться” и единственный “подсластитель” конституционной пилюли – социальные обещания.

Минфин уже планирует дефицит бюджета по итогам года, тогда как раньше ожидался профицит 0,8%, заложенный после проведения “пенсионной реформы”, повышения НДС и прочих серийных грабежей населения. Теперь для “поддержания штанов”, то есть курса рубля, ведомство мадам Набиуллиной продает иностранную валюту на внутреннем рынке из фонда национального благосостояния – ФНБ. Так что уже можно сказать о том, что в ход пускаются резервы. Но надолго ли их хватит? Ведь нефтяной “костыль” утрачен на неопределенное время.

Социальная часть путинского послания – это лишь технология, призванная поддержать путинскую власть. И теперь по ней нанесен удар. С высокой степенью вероятности нынешнюю социальную часть поправок ждет судьба, например, нормы о бесплатном здравоохранении, когда в любой поликлинике первым делом на глаза попадается прайс-лист на услуги.

Насколько далеко может зайти кризис, прогнозировать трудно, однако при нынешней бесконтрольности и безнаказанности “кремлевские” доведут ситуацию до чего угодно. Даже не в социально ориентированных государствах, а таком, например, центре капитализма, как США, в подобной ситуации вводились меры в отношении самых богатых. Когда речь идет о жизни и смерти, богатые должны платить за всех. Однако “кремлевские”, несомненно, будут по-прежнему высасывать соки из самых бедных. Они стремятся при сокращении цены на нефть сохранить свою сверхприбыль. А для этого им нужно понижать в долларовом исчислении доходы граждан РФ – то есть делать население нищим.

Главная проблема теперь не в том – досидит или не досидит Путин до 2036 года, или кто-то другой будет петь мантры и давать хорошие обещания по телевизору. Главный вопрос в другом: доживет ли вообще РФ до 2036 года

Оцените статью