Навального отравили «Новичком». Что за это будет Путину?

Политика

Навального отравили «Новичком». Что за это будет Путину?

Чем заканчивались для российской власти громкие международные скандалы

Отравление Алексея Навального было «несомненно», по заявлению правительства Германии, совершено с использованием яда из группы «Новичок». Если это так, то варианта может быть два: либо российское государство использует для решения своих задач опасное боевое вещество, запрещенное международными договорами, либо (что еще хуже) не в состоянии контролировать доступ к такому веществу со стороны третьих лиц. Это серьезное обвинение, но далеко не первое за годы президентства Владимира Путина. Ему приписывали расправы над инакомыслящими, нападения на иностранных граждан за пределами РФ, военные преступления. Давайте посмотрим, к чему привели эти обвинения в конечном итоге и кому от них стало хуже. 

2006 год. Убийство Александра Литвиненко

Бывший сотрудник КГБ СССР и ФСБ РФ Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне в 2006 году, спустя шесть лет после своего бегства из России в Великобританию. Поводом для побега стал конфликт со спецслужбами — Литвиненко утверждал, что ФСБ причастна ко взрывам домов в Москве и других городах России в 1999 году и написал об этом книгу «ФСБ взрывает Россию». 

После его смерти британская полиция начала расследование и пришла к выводу, что Литвиненко был убит с использованием полония-210 — редкого радиоактивного вещества. Исполнителями назвали бывших коллег Литвиненко по ФСБ Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. 

В 2007 году правительство Великобритании потребовало экстрадиции Лугового, чтобы он предстал перед судом по обвинению в убийстве, но правительство России отказало в этом. 

В 2013 году начались предварительные слушания по делу, они проходили в формате «коронерского дознания» — то есть не были судом в привычном понимании, а лишь выясняли обстоятельства смерти. При этом коронер сэр Роберт Оуэнс не стал по ходатайству правительства Британии рассматривать секретные материалы, свидетельствовавшие о причастности к убийству властей РФ. Это вызвало негативную реакцию прессы и вдовы Литвиненко Марины, после чего Оуэн предложил провести публичное расследование инцидента — этот формат позволил бы рассматривать секретные документы на закрытых совещаниях. 

Навального отравили «Новичком». Что за это будет Путину?Александр Литвиненкофото из материалов дела об убийстве

Сначала правительство Великобритании отклонило просьбу Оуэнса. Глава МВД Тереза Мэй заявила, что это произошло «по причинам, связанным с международными отношениями». 

Марина Литвиненко обжаловала это решение в Высоком суде Лондона, и в феврале 2014 года ее просьба была удовлетворена. А 22 июля — уже после событий в Крыму и уничтожении «Боинга» на Донбассе — началось открытое разбирательство, которое тоже возглавил Оуэнс. 

В 2016 году публичное расследование пришло к выводу, что Луговой и Ковтун действовали по приказу руководства ФСБ с согласия как директора службы Николая Патрушева, так и президента РФ Владимира Путина. Но никаких последствий не было — отчет, выпущенный в рамках общественного дознания, не имеет юридической силы и не устанавливает ответственность фигурантов.

2009 год. Смерть Сергея Магнитского

В 2009 году в московской тюрьме «Матросская тишина» умер Сергей Магнитский, российский юрист, работавший на лондонский фонд Hermitage Capital Management. Фонд был основан Уильямом Браудером, который с 1990-х годов инвестировал в российские компании, но в 2005 году лишился визы и возможности въехать в РФ. В 2007 году подконтрольную фонду компанию обвинили в неуплате налогов, а еще три фирмы переписали на посторонних с использованием мошеннических схем. Сергей Магнитский, который работал на Браудера, выяснил, что группа силовиков, используя захваченные компании, похитила из бюджета РФ около 220 млн долларов в виде налоговых возвратов. После этого самого Магнитского обвинили в уклонении от налогов и арестовали. По закону ему должны были предъявить обвинения в течение года, но за неделю до истечения этого срока Магнитский был найден в камере мертвым. 

Навального отравили «Новичком». Что за это будет Путину?Сергей МагнитскийVOA/Wikimedia

Его смерть послужила основанием для создания «Списка Магнитского» — перечня имен официальных лиц, чьи активы в США могут быть арестованы, а сами они не смогут въезжать в Штаты. Первоначально в список попали 60 человек — следователи, судьи, прокуроры, которые, как считает правительство США, имеют отношение к смерти Магнитского и фабрикации его дела. В дальнейшем этот список с теми или иными изменениями был принят Евросоюзом, Канадой, другими странами. Время от времени он расширяется, сейчас под его действие, например, попадают глава Чечни Рамзан Кадыров, бывший генпрокурор РФ Юрий Чайка, председатель СКР Александр Бастрыкин и другие.

2014 год. Крымская весна и малайзийский Boeing

В феврале–марте 2014 года на фоне происходящей в Киеве революции российские войска заняли Крым. На полуострове был проведен референдум о его вхождении в состав РФ, более 80% участников которого проголосовали «за». Большинство стран мирового сообщества не признали результаты референдума и не считают Крым частью России. Параллельно на юго-востоке Украины начался военный конфликт на территории пророссийски настроенного Донбасса. 

Одна из наиболее страшных трагедий того времени — крушение 17 июля 2014 года под Донецком самолета Boeing-777, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно. Москва заявила о предвзятости следствия. 

Навального отравили «Новичком». Что за это будет Путину?Обломки сбитого под Донецком пассажирского лайнераAlexander Ermochenko / Xinhua / Global Look Press

Итогами «русской весны» стали санкции, принятые США и ЕС как против РФ в целом, так и против конкретных лиц. Оценить влияние этих санкций трудно из-за их масштаба и широкой направленности. Но зато можно привести следующие факты: по официальной статистике с 2012 по 2018 год свинина подорожала с 220 до 275 рублей за кг, курица — со 117 до 151 рубля за кг, молоко с 34 до 54 рублей за литр, яйца с 43 до 67 рублей за десяток, 95-й бензин с 29 до 45 рублей за литр. Да, средняя зарплата при этом тоже росла — с 22,6 тыс. до 42,5 тыс. рублей. Но лукавая статистика ничего не говорит о людях, которые как в 2012-м получали 50 тыс. рублей в месяц, так и сейчас получают столько же. Притом что евро в 2012 году стоил 40 рублей, а доллар — 31 рубль. 

2018 год. Отравление Скрипалей

В марте 2018 года в английском городе Солсбери были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Проведенное расследование установило, что поражающим веществом был яд «Новичок» — веществом из той же группы, по заявлениям Ангелы Меркель, был отравлен и Алексей Навальный. В покушении на убийство Скрипалей правительство Великобритании обвинило Россию, но РФ отвергла все обвинения. 

Навального отравили «Новичком». Что за это будет Путину?Кадр RT

5 сентября 2018 года британская полиция назвала имена и опубликовала фотографии двух российских граждан, подозреваемых в отравлении Скрипалей.

Британские спецслужбы считают, что к отравлению Скрипалей причастны сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (чьи настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider), а также еще один разведчик под вымышленным именем Сергей Федотов (в действительности его могут звать Денис Сергеев).  

В 2020 году британский телеканал BBC показал мини-сериал, основанный на реальных событиях, в котором в художественной форме восстанавливаются события тех дней и показывается ужас и отчаяние, овладевшие небольшим городом. Несмотря на то, что причастность российских спецслужб к отравлению в Солсбери не была доказана, название «Новичок» в мире прочно ассоциируется с Россией. 

За применение запрещенного химоружия в 2018 году также были приняты санкции в отношении четырех граждан России: начальника Главного управления генштаба ВС России Игоря Костюкова, его первого заместителя Владимира Алексеева, а также предполагаемых отравителей — Анатолия Чепиги и Александра Мишкина. Меры предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также заморозку активов на территории Евросоюза. В октябре 2019 года эти санкции были продлены еще на год.

 

Оцените статью