Мы так и знали – во всем виноваты мелкие взяточники

Мы так и знали - во всем виноваты мелкие взяточники

Игорь Краснов отчитался перед сенаторами об итогах работы ведомства в 2020 году. Для борьбы с мелкими взятками, по его мнению, нужно изменить законодательство и исключить возможность судебного штрафа.

Нормы действующего законодательства по борьбе с мелким взяточничеством недостаточны, это явление приобрело характер «криминального бизнеса», заявил на выступлении в Совете Федерации генпрокурор Игорь Краснов.

С текстом его выступления можно ознакомиться на сайте Генпрокуратуры.

«Требуют совершенствования и правовые нормы о мелком взяточничестве, которое все чаще стало приобретать характер криминального бизнеса, когда такие незаконные действия совершаются на регулярной основе и в организованных формах, а средства уголовно-правового воздействия, применяемые в подобных случаях, недостаточны», — сказал Краснов.

По его словам, эффективной борьбе с коррупцией мешает «возможность освобождения коррупционеров от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Такое наказание, отметил генпрокурор, возможно только для людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Однако после выплаты штрафа они могут вновь занимать должности на государственной и муниципальной службе, а это «противоречит основополагающим принципам антикоррупционной работы», отметил он.

Сейчас в Уголовном кодексе действует статья 76.2, по которой за первое преступление небольшой или средней суд может освободить гражданина от уголовной ответственности с выплатой судебного штрафа. Преступлениями средней тяжести считаются деяния, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы. В статье 290 (получение взятки) под категорию средних подпадает получение должностным лицом взятки в мелком размере — до 25 тыс. руб. За взятку в значительном размере (до 150 тыс. руб.) возможно наказание до шести лет лишения свободы.

Оцените статью