«Мы его уже теряем!» У якутского шамана Габышева резко ухудшилось здоровье

«Мы его уже теряем!» У якутского шамана Габышева резко ухудшилось здоровье

Здоровье шамана Александра Габышева, который находится на принудительном лечении в психоневрологическом диспансере в Якутии, резко ухудшилось. Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщает издание «Сибирь.Реалии» (числится в реестре СМИ, выполняющих функции иностранного агента) со ссылкой на родственницу шамана Кыайыылану Захарову. 

«На этой неделе была у Саши дважды — в понедельник и вчера. Пускают туда только родственников, поэтому мне удалось навестить — остальным отказывают. Я заметила, что его серьезно пролечили в плохом смысле этого слова, то есть явно напичкали какими-то веществами, изменяющими психику. Саша стал вялым, очень медленно говорил, пожаловался на бессонницу и потерю сознания после того, как ему ставят уколы. „Я слабый, не могу громко говорить“, — сказал, а спустя минут пять ему стало очень плохо, задрожал и его отнесли в палату. Да, сам он даже не смог подняться на ноги», — рассказала Захарова. 

Сначала шамана, по словам родственницы, положили в палату с 25 больными, после ходатайства правозащитника перевели в палату на 16 мест. Так, Захарова опасается не только за здоровье шамана, но и за его жизнь. 

«В четверг Саша мне сказал: „Встретимся ли мы еще, не знаю“. Мы его уже теряем!», — беспокоится Захарова. 

В феврале против Габышева завели дело о применении насилия к силовику (статье 318 УК) из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к якутскому шаману, чтобы доставить его в медучреждение. Уже в марте шамана Александра Габышева, находящегося в якутском психоневрологическом диспансере, признали невменяемым.

 

Оцените статью