Минэкономразвития считает допустимым дополнительные запреты на экспорт продуктов питания

33
1
1

Минэкономразвития считает допустимым дополнительные запреты на экспорт продуктов питания

Максим Решетников, глава Министерства экономического развития, заявил, что список ограничений на экспорт пищевых продуктов может быть расширен. По словам Решетникова, это связано с тем, чтобы цены на продукты не выросли.

Если цены все-таки вырастут, министерство может ввести экспортные пошлины. Решетников уверяет россиян в том, что в правительстве идут обсуждения насчет одновременного поддержания экспорта и внутреннего рынка.

Тем временем был введен временный запрет на вывоз гречневой крупы из страны. Ограничение будет работать с пятого июня по тридцать первое августа. Это не коснется международной гуманитарной помощи и заграничных российских военных баз. Возможным толчком в запрете экспорта стала просьба Министерства сельского хозяйства ввести ограничения на вывоз гречихи и гречневой крупы.

В плане экспорта продукции у России не всегда все хорошо. Так, на днях выяснилось, что экспорт рыбы из России в Китай снизился в пять раз за год. В отличие от прошлого года, когда вывезли почти четыреста тысяч тонн рыбной продукции, в этом году эта цифра опустилась до восьмидесяти пяти. Скорее всего, это связано с запретом китайских властей на поставку рыбы трюмными партиями, которыми Россия активно пользовалась. К тому же, все усугубляет злосчастный коронавирус, следы которого китайцы находят на упаковках с рыбой. Из-за этого многим российским предприятиям пришлось проходить обследование на соответствие стандартам Китая. Проверки также коснулись предприятий по птицеводству, потому что генетический след вируса нашли и на упаковках с курицей.

Оцените статью