Критическая уязвимость. В путинской РФ результат любых интернет-выборов можно будет предсказать заранее

Общество

Критическая уязвимость. В путинской РФ результат любых интернет-выборов можно будет предсказать заранее

На днях россиянская госдума таки приняла законопроект о возможности интернет-голосования и даже голосования по почте. Таким образом, игра в “демократические выборы” в РФ была окончена, так и не начавшись. Кто-то возмущенно спросит – ну почему же, ведь работает же электронное голосование, например, в Швейцарии? Ответим: скорее нет, чем да. Даже в Швейцарии голоса по интернету составляют лишь небольшой процент от обычных голосов, отданных с помощью бумажных бюллетеней. Другая проблема – результатам интернет-голосования нельзя доверять. Совсем.

Швейцария уже 20 лет ведет эксперименты с “электронным волеизъявлением”. Изначально там дали возможность удаленно голосовать гражданам, находящимся за границей. И даже сработало вроде бы неплохо, но только потому, что процент голосовавших был ничтожный и всем было на них наплевать. Но когда зашла речь о том, чтобы сделать интернет-голосование массовым, обнаружились серьезные проблемы. В начале 2019 года почта Швейцарии, на технической базе которой развернута система интернет-голосования, объявила конкурс среди хакеров – кто найдет уязвимости в системе, того ждет денежный приз. И уязвимости тут же были найдены.

Параллельно объявленному конкурсу, Сара Джейми Льюис, бывший сотрудник Центра правительственной связи Великобритании, совместно с еще двумя учеными, провела исследование, которое выяснило, что в программном коде швейцарской электронной избирательной системы есть критическая уязвимость, позволяющая различные манипуляции с результатами волеизъявления. Обнаруженную уязвимость проанализировали специалисты самой почты Швейцарии и возразили: мол, использовать ее смогут только сотрудники почты. На это англичане ответили: что и требовалось доказать. И добавили, что проанализировали лишь небольшой фрагмент программного кода. Сколько еще уязвимостей содержит полный код – неизвестно.

То есть, фактически появляется группа людей – высокопоставленные чиновники почты Швейцарии, – которая бесконтрольно может влиять на результаты голосования. Подтасовать все, что нужно, или похитить данные избирателей. И это сверхорганизованная и мало коррумпрованная Швейцария. Если же эту ситуацию транслировать на просторы путинской РФ, то результат любых выборов можно будет предсказать заранее. Да и, в отличие от Швейцарии, голосующие будут в принципе не нужны.

Наивные эксперты в один голос утверждают: если уж вы вводите интернет-голосование, то программное обеспечение должно быть с открытым кодом. Это хоть какая-то замена наблюдателям, позиция которых в данном случае в принципе ликвидируется. Потому что как вы собираетесь наблюдать за потоками данных? Значит, программа должна находиться в открытом доступе, чтобы независимые специалисты имели возможность ее исследовать вдоль и поперек. И если найдут в ней “заднюю дверь” — раструбить об этом на весь свет. Но на то они и наивные, эти эксперты, что полагают, будто нельзя одну версию кода, без закладок, выложить в открытый доступ, а использовать совсем другую, оснащенную всем необходимым для подтасовки результатов инструментарием.

Впрочем, об этом даже и не идет. Разве можно представить, чтобы “кремлевские” сделали кусок кода программы, посвященный голосованию, открытым? Это же государственная тайна. Тем более, что система голосования будет частью пакета, предлагаемого на сайте “Госуслуги”. Что, кстати, создает еще одну проблему: голосование через “Госуслуги” не является анонимным. Можно, конечно, сделать вид, будто оно анонимное, но это не помешает собирать данные о том, кто и как голосовал. Отсюда возникает возможность как давления на избирателей, особенно бюджетников, так и покупки голосов.

Возможно, кому-то это покажется мелочью, но, тем не менее – при интернет-голосовании нельзя испортить бюллетень. Система просто не примет ваш голос. Таким образом, протестное голосование, набиравшее силы в последние годы, становится вообще невозможным. Можно будет только лишь поставить или не поставить галочку в одном из предложенных пунктов, а затем, несколько дней спустя, полюбоваться результатами, никак с этой галочкой не связанными.

Оцените статью