Хрущева нет, а девиз так и остался

Политика

Хрущева нет, а девиз так и остался

По официальным данным правительства и Росстата, жить стало лучше, жить стало веселее. Причем настолько, что уже не смешно.

«Уже в этом году Россия может войти в топ-5 крупнейших экономик мира», — бодро сообщает помощник президента Максим Орешкин.

Секрет нашего внезапного успеха в том, что падение показателей России происходит медленнее, чем у крупнейших экономик мира — мало чем осталось падать. И вот когда они упадут окончательно и, по их меркам, достигнут дна, тут-то мы и почувствуем расцвет. На самом деле у нас, конечно, ничего не изменится, но формально Россия сравняется с лидерами.

 

Поговорка «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла» все отчетливее становится национальной идеей.

Тем временем, покупательская способность национальной валюты тает. Если в конце прошлого года американский доллар стоил 62 рубля, то сегодня уже 74 — рубль обесценился на 20% за 8 месяцев.

Наши «гиганты» в вертикальном падении: выручка «Газпрома» за первое полугодие 2020 года снизилась на 33%, а рыночная капитализация «Роснефти» за первое полугодие этого года упала на 17%. Обесцениваются наши «национальные достояния».

Россияне в 2020 году набрали рекордное количество кредитов «до зарплаты» — больше, чем в кризисный 2014 год. Потому что доходов у бизнеса почти нет, работы у людей все меньше, а зарплаты все скромнее. А кушать хочется почти каждый день. Чем отдавать будут — неясно.

И вот на фоне этих понятных и осязаемых каждым россиянином «успехов», чиновники рапортуют о грядущем лидерстве. Насколько надо быть оторванными от земли, чтобы людям, выживающим на пенсии и МРОТ, рассказывать о пятом месте по уровню ВВП в мире?

По данным МВФ, которые приводит Википедия, в 2018 году Россия находилась на 12 месте по этому показателю. Но уже в 2020 году, говорит Орешкин, будет на пятом. Вы не заметили, но на фоне падения всего, что только можно, мы, оказывается, наблюдаем «экономическое чудо» похлеще китайского.

Конечно, статистика творит чудеса и при правильном подсчете можно занять любое место. А если дебет с кредитом не сойдутся, то, доводя эту логику до предсказуемого абсурда, можно подключить и ядерный потенциал — банальная ликвидация экономических лидеров мгновенно выведет нас и на первое место. Чего не сделаешь ради лидерства родной страны! В каждой шутке, увы, есть доля шутки…

Местами во всяких рейтингах можно мериться сколько угодно. Жонглирование цифрами забивает эфир, но не делает холодильники россиян полными.

«Догнать и перегнать Америку». Этот лозунг в начале 1960-х с упорством, достойным лучшего применения, продвигал Никита Хрущев. Хрущева нет, а девиз так и остался в головах отечественных чиновников.

И все как в старом анекдоте:

«— Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять бы не надо.

— А почему?

— А голый зад будет видно!»

 

Оцените статью