Храмы и школы: есть ли здесь противоречие?

Храмы и школы: есть ли здесь противоречие?

 

<tbody>

</tbody>

На фото класс из трёх человек в селе Походск, Якутия.

 

Некоторые говорят: вот, зачем столько храмов, лучше построили бы больницу или школу. При этом не задаётся вопросов, ни кто будет в этой больнице работать, ни кто в этой школе будет учиться. Когда вообще последний раз эти люди были в таких учреждениях?

А при российской плотности населения в 8,5 человек на км², между прочим, строить школу и больницу в каждом селе на 50 человек — значит расточительствовать. Тех же больниц и школ, которые уже построены, хватает. Чем развивать дальние сёла, где мало людей и не возникает рынок, нужно развивать средние города. Не учитель и врач должны мотаться по 2 часа туда и обратно в новенькую школу (которая стоит денег, и которую нужно содержать), а самим людям нужно переезжать из сёл в городки, где есть хотя бы какие-то уже условия, и где их нужно доводить до приемлемого уровня, а не строить всё с нуля непонятно для кого. Ведь в маленьких сёлах население совсем старое, и новых детей там не появится.

Ранее уже говорилось, что храмы выполняют функцию горизонтальных связей и общинности. Таким образом, ХРАМЫ НУЖНЕЕ ШКОЛ и в этих самых сёлах.

Если же принимать во внимание рыхлую застройку большинства городов СНГ, где вся жизнь в центре, а на окраинах — поля из спальников, то постройка новых храмов оказывается тем более предпочтительней. Возьмём средний город, казалось бы, тут храмов может быть и 4 или 5. Но они все в историческом центре, а город уже разросся. Что делать людям с окраин? в воскресенье утром им нужно дойти до храма в центре, это во сколько им вставать? как раз, постройка небольших храмов в шаговой доступности — разумная и хорошая идея, школ же и больниц вполне хватает. А как раз храм это полезное и нужное социальное сооружение, которое поможет тому чтобы жизнь в обществе теплилась.

Может показаться, что нужно чтобы везде в России жили примерно одинаково, но это невозможно, потому что плотность населения разная. Если доводить Чукотку хотя бы до уровня Тулы, то какой в этом смысл? в Тульской обл 1 млн 466 тыс чел., на Чукотке 50 тыс чел, при том что плотность населения в Тульской области 57,09 чел на км² (как в Мексике), а на Чукотке 0,07 чел на км².

Храмоборцу не может прийти в голову мысль, что вообще-то храмы нужны людям, которые в них ходят, и они жертвуют на их постройку и ремонт. И, например, московская программа по храмам в шаговой доступности — это не блажь, а необходимость, т.к. при советской власти храмов почти совсем не строили, и в итоге в московской плотности в спальных районах их действительно не хватает.

Кроме того что лучше построить 10 маленьких храмов, чем 1 большой, где из-за большого числа людей, они не будут друг друга знать, и общинность пропадает.

Найдено здесь: https://vk.com/decomunization?w=wall-151189961_408300

Оцените статью