Гражданам обнуленной РФ придется приспосабливаться к безработице и безденежью

Экономика

Гражданам обнуленной РФ придется приспосабливаться к безработице и безденежью

Регионы массово заявляют о нарастающей нехватке денег. Не подкрепленные бюджетным финансированием путинские нацпроекты, а также директивно заявленные индексации зарплат врачей и учителей и раньше пробивали в бюджетах регионов неустранимую брешь. Теперь же, после затянувшегося на месяцы нелепого “карантина” ситуация с бюджетными “дырами” серьезно усугубилась.

Доходы регионов в апреле и мае резко сократились, тогда как расходы из-за дорогостоящих мер “борьбы” с реальными последствиями мнимой “эпидемии” выросли, из-за чего местные власти столкнулись с необходимостью покрытия значительного бюджетного дефицита. В результате в 80% регионов наблюдается существенное сокращение собственных доходов, а в 40% необходимо срочно латать “дыры” на общую сумму 245 миллиардов рублей. При этом в ближайшие месяцы число дефицитных регионов и их суммарный дефицит продолжат увеличиваться. Что означает опять-таки значительное сокращение расходов: экономию на ремонтах домов и дорог, социальных программах и так далее. И все это на фоне падения доходов населения и усугубляющегося экономического кризиса.

Сильнее прочих за два месяца “карантина” просели поступления по налогу на прибыль – на 33,7%, налоги на имущество за апрель-май в реальном выражении к апрелю-маю предыдущего года упали на 31,6%. В то же время “меры по борьбе” с фиктивной “пандемией” привели к росту расходов регионов: из 1 триллиона рублей прироста за пять месяцев 700 миллиардов рублей пришлись на “карантинные” месяцы. За два “карантинных” месяца государственный долг субъектов вырос на 45 миллиардов рублей за счет привлечения облигационных займов и бюджетных кредитов, однако этот рост был слабо связан с текущими показателями дефицита: пока основное покрытие происходило за счет остатков на бюджетных счетах. В ближайшие месяцы в условиях накопления дисбалансов в региональных бюджетов долг субъектов будет стремительно расти. Регионы массово берут коммерческие кредиты под высокие проценты, притом что многие из них и без того уже находятся на грани банкротства.

На фоне падения доходов населения все происходящее ведет к тому, что страна все быстрее погружается в глубокую экономическую депрессию. Покупательская способность стремительно падает, сокращаются экономические возможности целых регионов, предприятий и рядовых граждан. По опросам, серьезно обеспокоены своим материальным положением более 90% граждан. При этом, что характерно, беспокойство ощущают как уже безработные, так и пока еще работающие обитатели РФ. Тем не менее, экономисты утверждают, что эта ситуация будет только ухудшаться, и что простым гражданам придется приспосабливаться к безденежью, отказываясь от серьезных трат и кредитов.

Сокращение расходов автоматически приводит к сжатию экономики, и текущая статистика тому подтверждением. Сокращение розничных продаж достигло 19% год к году в мае после 23% месяцем ранее. Оборот сферы общественного питания и платные услуги населению в мае сократились соответственно на 52% и 39,5%. По итогам года, считают эксперты, обвал будет гораздо значительнее. При этом единственное, чем всерьез заняты “кремлевские” – обнуление путинских сроков.

Оцените статью