Фейк “Вестей недели”: в Минске старика избили за то, что он отдал голос Лукашенко

Политика

Фейк "Вестей недели": в Минске старика избили за то, что он отдал голос Лукашенко

В сюжете «Вестей недели» о событиях в Белоруссии корреспондент Александр Христенко заявляет:

«А это финал истории, которая еще недавно была немыслима для Белоруссии. В Минске средь бела дня прохожий избил 72-летнего старика, когда узнал, что он голосовал за Лукашенко. Сыщики быстро вышли на след. Преступником оказался 50-летний ранее судимый минчанин».

 

Об этой истории на прошлой неделе сообщали многие официозные белорусские СМИ, но источник информации у всех один: Telegram-канал пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой и видео, размещенное в YouTube пресс-службой МВД 30 сентября. В сообщении в Telegram говорится:

«Задержан минчанин, избивший 72-летнего пенсионера за политические взгляды

В Минске 26 сентября на линию 102 позвонила женщина и сообщила, что в сквере по ул. Д.Сердича жестоко избивают пожилого человека.

На место происшествия оперативно выбыли сотрудники милиции. Они установили, что потерпевшим оказался 72-летний минчанин. Он рассказал, что гулял, когда к нему подошел незнакомец и поинтересовался, за кого тот проголосовал.

☝️Ответ мужчине не понравился, за что он начал избивать пенсионера. В итоге дедушку доставили в больницу с телесными повреждениями.

Через несколько дней сыщики установили личность злоумышленника. Им оказался ранее судимый 50-летний минчанин.

⚠️Следователи дали правовую оценку действиям мужчины, возбуждено уголовное дело за хулиганство. Подозреваемый водворен в ИВС.

😔 Прискорбно, что такое циничное преступление было совершено накануне дня пожилых людей».

На видео показано задержание подозреваемого, который говорит, что был настолько пьян, что не помнит, кого и за что избил.

Во всем этом сюжете немало странного. Во-первых, он не получил в белорусской прессе никакого продолжения. Никто не навестил жертву избиения в больнице, не поинтересовался состоянием его здоровья, не спросил о том, как произошел конфликт, хотя, казалось бы, это могло стать выигрышной темой для лукашенковской пропаганды, стремящейся очернить протестующих.

Во-вторых, и в сообщении Чемодановой, и в сюжетах белорусских СМИ говорится, что конфликт произошел из-за политических взглядов, но нигде не сказано, кто из его участников на какой стороне. Написано просто: «… поинтересовался, за кого тот проголосовал. Ответ мужчине не понравился». В коротком фрагменте видеозаписи избиения, включенном в видеоролик МВД, слышны слова «за Лукашенко», все остальное заглушено писком, каким обычно скрывают нецензурную брань; понять, кто там за Лукашенко, а кто против, невозможно.

Это особенно странно на фоне других сообщений в Telegram-канале Чемодановой, из которых почти все скроены по одному принципу: в самых разных преступлениях обвиняются участники протестов. И только «Вести недели» непостижимым образом выяснили, за кого голосовал загадочный 72-летний пострадавший, и внесли полную ясность.

 

Оцените статью