Еще одна тайна: какую информацию собираются засекретить в России

Еще одна тайна: какую информацию собираются засекретить в России

Помимо гостайны в России может появиться еще один вид закрытой информации — в Правительстве подготовили законопроект о служебной тайне в сфере обороны.

Решать, какую информацию причислять к служебной тайне, будут органы, в которых предусмотрена военная служба — Минобороны, Росгвардия, ФСБ, ФСО и другие. Эксперты считают, что почти все сведения о деятельности этих ведомств могут считаться секретными. Соответственно, кто поделится информацией об их работе и деятельности, автоматически рискует попасть под суд.

Глава правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов рассказал, что ввести дополнительную категорию конфиденциальной информации решили в связи с повышенным интересом журналистов к оборонному сектору, о чем сказано в пояснительной записке к законопроекту. Он предполагает, что за разглашение служебной тайны будет предусмотрена уголовная, а не административная ответственность.

Также Павлов рассказал, что в различных ведомствах сами перечни того, что составляет государственную тайну, являются секретными. В случае со служебной тайной, согласно законопроекту, такие списки будут общедоступны, однако может возникнуть проблема низкого качества формулировок, из-за чего под понятие тайны можно будет подогнать даже нейтральные сведения.

Оцените статью