Девальвировать рубль все равно придется

Политика

Девальвировать рубль все равно придется

Под шумок ковида, войн и отравлений у нас тут довольно быстро затеял падать рубль. Доллар уже без каких-то копеек 80, евро — 93. Круто! Но рассуждения в духе «рубль ослабевает из-за Навального» или «рубль слабеет на фоне войны между Арменией и Азербайджаном» оставим бабушкам на лавочках. Конечно, все проще, внешние события — лишь фон: рубль последовательно валят прежде всего наши Центробанк и Минфин, и удивляет лишь одно — почему так медленно.

В бюджете ожидается дефицит на несколько триллионов, тут еще нашу ОПГ активно принуждают к следующей «волне ковида», что, как ни посылай дорогих россиян с их просьбами о халяве, все равно приведет к дополнительным расходам и падению доходов бюджета. Цена на нефть не радует и не будет радовать еще долго, с Газпромом все еще хуже, раздутая почти до советских величин оборонка уже в долгах как в шелках и повисла (тоже вполне по-советски) камнем на шее бюджета.

При этом в заначке у ЦБ — все те же полтриллиона баксов, поэтому — было бы желание — рубль мог бы не падать, а даже укрепиться практически до любого уровня. Проблема в том, что желания такого нет, а есть желание противоположное. Путин ведь был по-своему очень прав, когда в 2014 году объяснял россиянам выгоду от девальвации: «Вот у нас было 30 рублей за доллар, а стало 60; рублей-то у нас стало вдвое больше!» Старичок всего лишь попутал, с кем разговаривает: у людей-то с рублевыми заначками стало вдвое меньше ДЕНЕГ; а вот у предприятий-экспортеров и у бюджета РУБЛЕЙ и впрямь становится от девальвации вдвое больше!

Поэтому рубль будут гнуть дальше — но, безусловно, с приливами и откатами… тьфу, отливами. Нельзя создавать у населения впечатление целенаправленной девальвации со стороны государства — население и расстроится, и впадет в панику. В декабре 2014 сделали разом — до сих пор икается. Поэтому сейчас постараются догнать до 100 по возможности плавно, шаг назад — два шага вперед. А девальвировать все равно придется — 4 трлн рублей дефицита надо как-то закрывать.

 

Оцените статью