Давайте прекратим разговоры о «братском народе»

Политика

Давайте прекратим разговоры о «братском народе»

Мне кажется, что прежде, чем начинать любой разговор о событиях в этом государстве, надо запомнить вот что:

Беларусь — отдельное, суверенное, независимое государство. Кстати, член ООН с момента основания ООН. Беларусы — отдельный народ, со своим языком и культурой, со своей многовековой отдельной историей.

То, что языки похожи, и долго жили рядом, вместе, в Союзе и т. п. — уже не имеет никакого значения. Языки сербов и хорватов (а также всех народов бывшей Югославии) очень похожи. Чехов и словаков тоже. Не говоря уже о немцах и австрийцах.

Поэтому, мне кажется, не надо говорить: «в сущности, мы один народ», «в сущности, это диалект», «в сущности, это временно отделившаяся часть единого целого» и проч. Нет никакой «сущности». Есть мелкая имперская сучность. От нее пора отказаться. В соседней стране что-то происходит? Вот пусть и разбираются сами. Есть известная пословица: «Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной». Можно продолжить: «когда государство называет соседний народ „братским“ — жди беды: оккупации, аншлюса или карательной операции».

Поэтому давайте прекратим эти разговоры о «когда-то единой стране» и «братском народе». Тем легче будет и нам, и беларусам.

 

Оцените статью