Чехия хочет компенсации за взрывы и исключения из списка недружественных РФ государств

Политика официальной Праги выглядит все более «неадекватно». Чехия одновременно хочет компенсации за взрывы во Врбетице и исключения из списка недружественных РФ государств. Выходит, следующее: заплатите нам за то, чего не совершали и давайте налаживать партнерские отношения.

В конце мая глава МИД Чехии Якуб Кулганек сообщил, что уже в ближайшее время Прага намерена потребовать от Москвы компенсацию за ущерб, причиненный взрывами на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. О какой сумме идет речь, министр не уточнил. Но ранее Минфином Чехии озвучивалась сумма в 40 млн. евро.

При этом Прага еще и призывает Россию исключить ее из списка недружественных нашей стране государств. Со слов того же Кулганека, такая политика препятствует нормализации отношений между двумя странами. Кроме того, глава МИД Чехии еще и умудрился обвинить РФ в нарушении Венской конвенции о дипотношениях.

В свою очередь, председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин назвал поведение Чехии до ужаса предсказуемым. По его мнению, официальная Прага поступает аналогично властям Украины, Грузии и Прибалтики: начинает с политики и пустых обвинений, а заканчивает фразой «дайте денег».

Оцените статью