Bloomberg: Путин совершает ошибку в ситуации с Навальным

Bloomberg: Путин совершает ошибку в ситуации с Навальным

 

В воскресенье 17 января в Шереметьево приземлился самолет, на борту которого находился возвращающийся из Германии лидер российской внесистемной оппозиции Алексей Навальный. После приземления главу ФБК задерживают, предъявив ему обвинения по ряду прошлых дел. Но не совершают ли российские власти ошибку в отношении оппозиционера? О своеобразном противостоянии Владимира Путина и Алексея Навального пишет Bloomberg. По мнению издания, происходящее с Навальным имеет свою весьма предсказуемую логику состязания воли между им и президентом России Владимиром Путиным. Русские ценят и уважают силовые игры. Это знают и Навальный, и Путин. И для обоих многое поставлено на карту. Годами Кремль пытается принизить значение Навального; Путин даже не называет его по имени, прибегая к таким эвфемизмам, как «тот человек», а в последнее время – «берлинский пациент». Однако кремлевские обитатели и сам Путин знают, что Навальный не просто антикоррупционный блогер. Он единственный российский политик, постоянно привлекающий внимание, сравнимое с вниманием к российскому лидеру. Неудачное отравление в августе прошлого года подняло интерес к Навальному до небывалых высот. Попытка игнорировать Навального – ошибка, допускаемая Путиным на протяжении его аномально долгого пребывания на посту президента – считает Bloomberg.

Путин попытался сделать Навального неактуальным, вынудив его эмигрировать. Эта тактика однажды сработала у диктатора – так, бывший олигарх Михаил Ходорковский по-прежнему финансирует незначительные антипутинские СМИ в России, но он вне политической сцены. К услугам путинского режима – практически бесконечные ресурсы, используемые для борьбы, целый арсенал средств и армия готовых выполнить любой приказ людей. Чтобы помешать Навальному, Путин может инициировать уголовное преследование, манипулировать воздушным движением над столицей, отправить судей в полицейские участки – короче говоря, делать практически все.

 

Однако тактика российского диктатора не сработала – западные новостные сайты переполнены выражениями поддержки Навальному со стороны различных мировых лидеров от избранного президента США Джо Байдена до президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Но в эпической битве с Путиным Навальный стоит особняком. Неизвестно, проиграет ли в данном случае Путин, но ситуация с Навальным – это самый большой вызов для правителя России.

 

 

 

Оцените статью