Биржевой курс доллара поднялся выше 72 рублей

Экономика

Биржевой курс доллара поднялся выше 72 рублей

Российская нацвалюта в ходе вечерних торгов на Московской бирже не прекращает слабеть к доллару США и евро, причем курс американской валюты впервые с 7 июля превысил 72 рубля.

По состоянию на 18:34 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся почти на 34 копеек до 71,8675 рубля (ранее в ходе сессии преодолевал рубеж в 72 рубля). Курс евро к этому времени прибавил 66 копеек и достиг 82,15 рубля (еще днем в пятницу впервые с 4 мая превысил 82 рубля), свидетельствуют данные биржи.

Российская нацвалюта слабеет на фоне негативной динамики нефтяного рынка, причем к вечеру падение нефтяных котировок усилилось на фоне опасений по поводу возможного влияния продолжающегося распространения коронавируса в мире на спрос.

 

Так, по состоянию на 17:45 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,38 до $42,99 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,29 до $40,46 за баррель, отмечает «Финмаркет».

Как констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «в пятницу рубль продолжал слабеть против доллара и евро». «Помимо слабого аппетита к риску на глобальных рынках, факторами давления на отечественную валюту выступают коррекция нефтяных цен и сохраняющаяся санкционная риторика против РФ. В частности, накануне глава МИД Великобритании объявил о попытках вмешательства РФ в британские выборы в 2019 году, а в пятницу появилась информация о готовящихся санкциях Германии против РФ в связи с кибератакой на Бундестаг в 2015 году», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

 

Оцените статью