Белорусский МИД подаёт сигналы Западу о восстановлении отношений

42
1
1

Белорусский МИД подаёт сигналы Западу о восстановлении отношений

 Глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что российские спецслужбы предоставили Минску информацию об олигархах, участвовавших в организации беспорядков после президентских выборов в Белоруссии. 

Среди олигархов были и выходцы из России, они вкладывали средства в финансирование белорусской оппозиции.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал позицию Кремля и заявил, что Москве неизвестно об олигархах, финансирующих белорусскую оппозицию.

Политолог Кирилл Аверьянов-Минский прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связано заявление главы белорусского МИД.

«Нужно сказать, что деньги от крупных предпринимателей из России действительно были вложены в белорусскую оппозицию. Правда, я бы скорректировал понятие «российские олигархи». Скорее, здесь идет речь о транснациональных корпорациях, которые базируются в России. Сейчас у капитала нет национальности и говорить о каких-то именно российских олигархах не приходится.

Крупный бизнес из России заинтересован в смещении Лукашенко – это секрет Полишинеля. У того же Тихановского были обнаружены 900 тыс. долларов. По официальной версии он заработал их в Москве, но мы прекрасно понимаем, что парень из Белоруссии не может быстро заработать такую крупную сумму. Скорее всего, он получил эти средства от пресловутых олигархов на избирательную кампанию.

Макей отвечает за западный вектор в белорусской внешней политике. Его заявление – это сигнал Западу, что Белоруссия готова восстанавливать с ним отношения и использовать его, чтобы не впасть в зависимость от России. Интервью Макея – сигнал Западу о том, что не нужно слишком сильно давить на Белоруссию санкционно, иначе постсоветская республика окажется в тесных объятиях России, что не соответствует интересам Запада.

Деньги российских олигархов не повлияли на белорусскую оппозицию. У Тихановского деньги изъяли еще до выборов. В принципе, акции протеста после выборов в Белоруссии – это результат того, что белорусский народ устал от Лукашенко.

Нужно отметить, что с Запада деньги для белорусской оппозиции тоже поступали. Говорить о том, что было исключительно российское финансирование, нельзя. Белорусская оппозиция придерживается принципа Лукашенко – ласковая теля двух маток сосет. Соответственно они получали деньги и из России, и с Запада от различных политических и финансовых структур».

Оцените статью