Белоруссия заподозрила экс-президента Литвы Адамкуса в фашистском геноциде

54
3
7

Генпрокуратура Белоруссии запросила у Литвы правовой помощи.  В нынешней ситуации это выглядит как абсурд, если не учитывать одно обстоятельство: литовских правоохранителей просят поспособствовать в расследовании событий 78-летней  давности. А именно — посодействовать в деле «о геноциде населения Беларуси», в котором свидетелем проходит бывший президент этой страны Валдас Адамкус. 

Белоруссия заподозрила экс-президента Литвы Адамкуса в фашистском геноцидеФото: en.wikipedia.org

Как сообщают белорусские прокуроры в своем запросе литовским коллегам, сейчас по этому делу проверяется информация о причастности Адамкуса к карательным операциям против белорусского населения в годы войны. «Следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, поступил на службу в качестве порученца Минского мясника (Импулявичюса) никто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс». После войны, оказавшись в США, Вольдемарас Адамкавичюс сменил имя на Валдаса Адамкуса».

Как следует из официальной биографии Адамкуса, родившегося в Каунасе в 1926 году, он, действительно, в конце войны выехал с остатками легиона в Германию. А во время Великой Отечественной его отец был начальником полиции железнодорожного вокзала в Каунасе. Самому же Валдасу в момент расследуемых событий 1942-1944 годов было 16-18 лет. И он вполне мог служить адъютантом Антанаса Импулявичюса, получившего прозвище «Минский мясник» за свои деяния на территории Белоруссии.

Немецкое командование отправило Импулявичуса во главе 12-го полицейского батальона шуцманшафт в Минск, где он выполнял  не только охранные, но и карательные функции.  В Минске отряды «мясника» расправились с 9 тысячами советских военнопленных, в Слуцке ими было убито 5 тысяч евреев, еще 940 евреев были растерзаны ими в Березино. В 1942 году батальону доверили охрану заключённых польского лагеря смерти Майданек. В феврале-марте 1943 года. батальон участвовал в масштабной антипартизанской операции «Зимнее волшебство». В общей сложности подпись «мясника» стоит под  46 000 с лишним расстрельных документов. 

Сам Импулявичус, сначала бежавший в Германию, а затем осевший в США, в 50-годы в Советском Союзе был приговорен как нацистский преступник к высшей мере наказания. Но США отказались его выдавать.

Валдас Адамкус, также перебравшийся в США из Германии в 1949 году, сумел из простого инженера-строителя превратится в чиновника федерального Агентства охраны окружающей среды США. Наверняка ему помогла служба в Центре армейской разведки в Чикаго. В 51 год он ушел в отставку, после чего возник в родной Литве в качестве президента. Причем республику он возглавлял дважды — с 1998-го по 2003 год и с 2004-го по 2009 год.

Белорусские следователи считают, что Адамкавичюс-Адамкус мог пересекаться с «мясником» Импулявичусом уже в 1944 году, когда Валдас вернулся в Литву, чтобы сражаться с Красной Армией и влился в Армию обороны Отечества, созданную из остатков литовских полицаев, военных и молодежи.  А «Минский мясник» руководил 1 батальоном 2 полка этой организации. Поэтому Адамкуса хотят опросить только как свидетеля. Но согласится ли на это Литва? С одной стороны, перед Европой неудобно скрывать от правосудия человека, причастного к геноциду. С другой, эту часть биографии своего экс-президента литовские биографы всегда тщательно вымарывали, не желая признавать, что он служил нацистам. Сейчас Белоруссия решила «расковырять» эту болячку. И понятно почему…

Оцените статью